В Любляне хотят, чтобы колбаса «крайнер» получила от Брюсселя статус охраняемого европейским законом продукта так же, как шампанское сыр «пармезан» и так далее. В Словении утверждают, что этот вид колбасы был изобретен в конце 19 века в области Крайнска, расположенной на севере страны, но в Австрии считают, что колбаса с добавлением сыра, которую австрийцы называют «касекрайнер», является их изобретением, и очень ее любят. По словам Йозефа Битзингера, президента Венской палаты коммерции, эта колбаса являются частью австрийского культурно-кулинарного наследия и ее переименование невозможно.
Любляна обратилась в Еврокомиссию с просьбой дать свиной колбасе знак Географической охраны происхождения (PGI), однако в Вене предупредили, что обязательно выступят против этой инициативы. Если Словения и Австрия не сумеют договориться в течение 6 месяцев, то решение придется принимать Еврокомиссии.