°

Наш телефон(831)4163113
Последний раз я встречался с Цоем за два месяца до его гибели
Сергей Галанин поделился своими воспоминаниями о великом рок-музыканте.

На минувшей неделе вся страна праздновала «50-летие» легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя. По этому случаю в наш город приехали друзья и соратники певца по музыкальному цеху, среди которых лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин. Портал YAFOR встретился с музыкантом и узнал какие воспоминания об эпохе «Цоя» остались у певца.

С какими чувствами вы сегодня пели на концерте памяти Виктора Цоя?

- Концерт - это всегда радость, она может быть с оттенком печали. Ведь здесь сегодня собрались люди, знавшие Цоя. Хотя те, кто слушает его песни сегодня, с ним фактически тоже знакомы. Интересно, время идет, а песни не забываются, может быть, даже в какой-то степени становятся еще более значимыми. Я не знаю, как к этим композициям будут относиться следующие поколения, но то, что сейчас происходит с молодежью по поводу песен группы «Кино», за этим наблюдать очень отрадно. Это говорит о том, что все было не зря.

У вас есть любимая песня Цоя?

- Мы исполняем две песни Цоя, и то одну сыграли на моем юбилее – Гарик Сукачев присоединился к нам на гитаре, а пела Варя Охлобыстина «Звезду по имени Солнце». А сегодня мы исполнили песню «Малыш» - из раннего Цоя. А вот более поздние композиции, гордые песни - удел молодых команд. Думаю, они с этим отлично справятся.

Вы же знали Виктора, каким он остался в ваших воспоминаниях?

- Он был очень сдержанным по сравнению со всеми нами. Мы в те годы были какими-то шабутными, пребывали в эйфории от всего того, что тогда творилось в стране. Все менялось, музыка стала выходить на поверхность из подполья. Он как-то к этому сдержанно относился, во всяком случае мне так казалось. Встречались мы с ним только на концертах, правда очень часто. Последний раз это было в Донецке, был концерт с экологическим подтекстом, вроде бы, очередной юбилей Джона Леннона, и «Кино» были хедлайнерами на этом концерте. Было это месяца за два с половиной до аварии. Мы специально на концерты друг к другу не ходили, если только были какие-то совместные выступления – то да. Поэтому в моих воспоминаниях он остался таким сдержанным, у него была какая-то восточная, настоящая мужская сдержанность. И последняя песня его – «Группа крови» - нас тогда очень сильно с Гариком Сукачевым пробила. Группа «Кино» стала звучать как-то по другому после этой песни, этого альбома. И трек-лист у них изменился, видимо, они пришли к новым каким-то песням, настоящая такая рок-группа появилась.

Повлияли ли на вас и ваше творчество песни Виктора Цоя?

- Я не скажу, что песни Цоя на мое творчество повлияли напрямую, но наверняка повлияли. Мы ведь не знаем, что с нами происходит, в голове целый симбиоз. Конечно, очень важно по жизни встречаться с интересными людьми. Это, наверное, главное после семьи и работы. Поэтому подсознательно наверняка что-то со мной произошло после знакомства с Витей. А по-другому быть и не могло, потому что мы ровесники и как люди творчества, старались быть индивидуальными, что, кстати, у нас и получалось. Все были на своих местах. Поэтому общайтесь с интересными людьми, эти встречи быстро проходят, но потом, когда ты начинаешь их вспоминать, оказывается, что это что-то очень важное.

Где вам больше нравится выступать – в клубах или на открытых площадках?

- Во всем есть свой кайф, поэтому здесь сложно говорить. В клубных выступлениях все близко, никого не обманешь. На фестивалях все грандиозно. Поэтому важны и те и другие выступления. Фестивали еще важны тем, что там ты встречаешь своих друзей или какие-то новые группы, и у тебя всегда есть время послушать их, что-то для себя понять, переварить. У каждого начинается свое новое развитие. Вообще концерт – это всегда что-то индивидуальное, неповторимое. В этом, наверное, и прелесть живого выступления. Можно ходить на одну и ту же группу, которая играет одно и то же, но каждый раз это какие-то новые ощущения.

Песня «Берегите лес» звучит как призыв оберегать живую природу. Какие еще «месседжи» для вас актуальны сегодня?

- Песня на самом деле старая, просто только сейчас ее поставили в эфир на радио. Ей уже почти три года, на нее и видео снято. Эта композиция для меня веселая, заводная, летняя. Сейчас время, когда новые песни никому не нужны. Все привыкли к какому-то усредненному Ретро-ФМ. Это хорошо, когда есть хорошие старые песни, но ведь есть же и новые, хорошие, кайфовые. Поэтому когда ставят твою более-менее новую песню, это вызывает радость.

Еще месседжи, ну, например, любите друг друга. «Чистоты не бывает много», - так говорится в нашей новой песне, которую мы еще не записали, но на рок-фестивале «Нашествие» будем пытаться сыграть. «Чистоты не бывает много» вроде и немного странный слоган, но, по-моему, своевременный.

А будут ли на «Нашествии» исполняться песни Виктора Цоя?

- Я так понимаю, что все будут играть там хотя бы одну песню Цоя. Есть и желание такое, и установка: если вы можете, если вы это прочувствовали – играйте. Мы – сыграем.

IMG_1437 (1).JPG

Насколько актуальны песни Цоя сегодня?

- Думаю, что актуальны. В талантливых песнях каждый сам для себя находит свою суть. У каждого свое видение. У Цоя символичные песни, и каждый сам понимает, что огонь для тебя, для него, для девушки… Тем не менее каждый может нарисовать некую свою картину, и в этом-то и талант. Может быть все просто, а на самом деле все очень глубоко. Со временем ощущение от песен меняется: вчера ты пел и представлял себе одно, а сегодня ты поешь и понимаешь, что это, в общем-то, и про другое. Поэтому и жизнь продолжительная. Возьмите, например, Высоцкого. Я почему-то последнее время сравниваю интерес к Вите с интересом к Высоцкому. И не потому что они похожи, а потому что там как слоеный пирог: ты все время попадаешь на какой-то новый уровень, находишь все время что-то новое. Там копай – никогда не раскопаешь до конца. И все как-то очень честно.

Мемуары писать не собираетесь?

- Надо было в свое время записывать какие-то важные события, а я этим никогда не занимался. Сейчас жалко не из-за того, что нельзя начать писать мемуары, а потому что сейчас, когда мы встречаемся с кем-то и сразу всплывают интересные картины, связки. И это тоже дает пищу для размышлений. Поэтому ради этого можно было бы самому сидеть читать дневник, вспоминать, и это может повлиять на развитие дальнейших творческих событий. Мне, во всяком случае, так кажется, но написать книгу воспоминаний – такой задачи у меня нет.

Как сказал классик, «поэт в России больше, чем поэт», а рок-музыкант – больше, чем рок-музыкант. Сейчас это так?

У нас проблема в том, что сейчас в России чиновник больше, чем чиновник. Ворюга больше, чем ворюга. А с нами-то ладно… Хамства очень много.

Как вы оцениваете потенциал молодых рок-групп?

- Молодые всегда интереснее, они умеют это показать и имеют возможность это сделать. Они более заряженные, но ведь так и должно быть. Очень показательны в этом плане современные рок-фестивали где выступают молодые группы. Мы старички как-то питаемся от новых музыкантов, смотрим, как они здорово все играют, и это нас подстегивает. Конечно, все индивидуально, но, как правило, молодым быть лучше.

Многие ударяются в религию. У вас с ней какие отношения?

- Я никогда не выпадал из религии, но никогда и не попадал в ее сети. У меня есть внутри некое пространство, с этим связанное, и оно не увеличивается, а становится качественнее, если так можно сказать. У каждого своя дорога, своя жизнь, у каждого свои события в жизни, которые могут повлиять. Я хожу в церковь иногда, но это больше мое личное, внутреннее. Но религия помогает не становиться зверем окончательно.

Еще к вопросу о дорогах. Вы ведь когда-то оканчивали институт инженеров транспорта и много ездите. Как в России дороги?

- Как обычно. Дороги у нас хуже, чем дороги. Все осталось как было, ничего не меняется. Это бизнес. Кому-то выгодно, чтобы дороги были плохими. Здесь крутятся большие деньги.

На Евро за кого-то болели?

- Болел лично за Криштиану Роналдо, а в целом за Испанию. Сам я мяч не гоняю и никогда этим не занимался. Я больше по воде. Что же касается игры нашей сборной на чемпионате то скажу так – осуждать сейчас никого не буду, не мое это дело, но футболистов наших уважаю. У меня всегда с собой автограф Зырянова, он мне как-то расписался на ай-паде. А вообще в этот раз было приятно наблюдать за украинской сборной.

Вы сейчас что-то читаете? Слушая и читая, вы кого-то для себя открыли?

- Я читал Веллера. Просто на отдыхе был, приехал даже загорелый. А посоветовать, что почитать – это сложно, так же, как и посоветовать, какую музыку послушать. Надо стараться слушать больше всего, а дальше ты уже понимаешь, что твое, а что не твое. Иногда тебе посоветовали, а ты разочарован, а иногда и не советовали, а ты сам для себя что-то нашел. Я думаю, что нужно просто читать, смотреть, слушать. Хотя бы в машине слушать, хотя бы в самолете читать. Сегодня такое время, что даже этого времени нам бывает жалко для чего-то. Я вообще человек, хорошо относящийся к любому виду творчества, если оно меня как-то цепляет. Я совершенно разносторонний, в музыке уж точно: с одной стороны все очень тяжелое, с другой – все очень акустически-пластическое. А по книгам рекомендую начать с Антона Павловича Чехова, потом Василий Макарович Шукшин и Сергей Довлатов. А дальше – там уж как пойдет.

Как вы оценили выступлению «Бурановских бабушек» на «Евровидении»?

- Приятные очень были бабушки. Я был уверен, что они войдут в призеры, потому что они веселые, добрые, искренние. Было интересно посмотреть на Азербайджан, на Баку, как там все было организовано. Отрадно за наших братьев-азербайджанцев!

И действительно, после всех этих слов хочется сказать слова: «Цой жив, Цой будет жить!»

Анна Колесниченко