19 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
Руслан Аскеров: «На экзамене я пел «8-классницу»
Про таких, как Руслан говорят: «Он сам себя сделал. Идет на пути к своей цели путем усилий и тяжелой работы над собой». Нижегородский актер Руслан Аскеров, после окончания театрального училища им. Евстигнеева отправился покорять подмостки Московских театров. И пусть не все сразу получается, главное желание и упорство – уверен наш герой.

Как стать столичным актером, пользователям портала YAFOR рассказал Руслан Аскеров.

Почему решил поступать в театральное училище?
- Да нет, никого из театральной среду у меня не было и нет. Я первый актер в своей семье. Просто понял,что я не гожусь больше никуда. Чутье подсказало.

А вспомни, как проходил экзамен в театральном училище, что ты читал на нем?

- Я не могу сказать, что экзамен для меня был чем-то нервным, он прошел достаточно спокойно. Потому что я за две недели до этого поступал в Москве. И после того опыта Нижний Новгород, сами понимаете.. . Хотя не могу сказать, что здесь берут кого попало, здесь тоже непросто. Программа моя осталась в памяти кого-то, но не меня. Зато я помню, что пел «восьмиклассницу». На каждом туре по куплету.

Какой совет ты бы дал молодым людям, которые хотят поступить в театральный вуз?
- Подумайте еще разочек. Надо ли? Это не кружок и не развлекаловка. Без преувеличений, это непосильный труд. Кроме того, не всем в этой профессии дано стать вторым Андреем Мироновым или Фаиной Раневской.

В каком театре сейчас работаешь?
- Сейчас я работаю в театре А.Б.Джигарханяна. Играю, как и любой молодой начинающий актер, в «Большооооооооом театре», воронов, леших, курочек, пингвинов и прочую начесть. Хотелось бы сыграть в каком-нибудь историческом фильме. Ну знаете, мечи, кони, сражения и т.д. Очень интересно.

Несмотря на то, что ты артист, тебе не чуждо и литературное творчество? Расскажи о своих стихах.
- Идеи стихотворений берутся от впечатлений жизни. Есть и выдуманное, есть и то, что есть. Все это совокупность многих моментов. Вообще, как говорил Антон Чехов, «там же все написано, вы прочтите, я все написал». Книги пока своей, к сожалению, еще не выпустил. Думаю, все впереди.

Ты пишешь песни?
- Да. Причем, песни-это основа творчества вообще. Если сравнивать мою работу в театре и кино, то работа над песнями - это тяжелее всего. Работа над одной песней для меня важнее десятков ролей.

Ты часто бываешь в Москве, на различных кинофестивалях, с кем из известных личностей ты уже успел познакомиться?
- Я недавно переехал в Москву, там работаю. Познакомился уже со всеми. Выделять кого-то не хочется, потому что «СТАРЫЕ» актеры на порядок выше, чем современные. Мне нравятся актеры, которые с каждым появлением на сцене становятся лучше и лучше. Вот таких актеров я люблю.

У кого режиссера ты хотел бы сняться и почему?
- Я бы хотел сняться у Андрея Звягинцева. У Алексея Германа - для души и у Никиты Михалкова - для денег.

Какой фильм смотрел последний раз?
- «Музыкальная история» Александра Ивановского и Германа Раппапорт. Помните, там: "Я вас убью- Подожди. Это мы всегда успеем".

Назови любимое блюдо актеров, которое можно приготовиться быстро, ну например, во время гастролей?

- Жену надо с собой брать во время гастролей, и тогда всегда будет, что поесть.

В каком проекте сейчас задействован?
- Сейчас снимаюсь в сериале «По горячим следам 2» и, даст Бог,... поучаствую у Тодоровского в фильме «Оттепель».

И кто знает, может быть, уже в скором будущем планы нашего героя осуществляться, и миру предстанет молодой и талантливый нижегородский актер Руслан Аскеров.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО

ФОТО Из личного архива Руслана Аскерова