°

Наш телефон(831)4163113
Полина Троянова: «Первую куклу делала как суп»
Нижегородская мастерица - о создании игрушек ручной работы.

Когда я зашла в квартиру к нашей героине, сразу стало понятно – здесь живет творческий человек. Повсюду милые безделушки и, самое главное, игрушки, выполненные собственными руками. Вязанные, сделанные и из пластика, - все они выглядят очень изысканно и профессионально. На вопрос: "Когда ты успеваешь создавать всю эту красоту?", Полина скромно отвечает: «По ночам и в редкие свободные минуты после работы»….

Полина, с чего началось твое увлечение?
- Мастерю с раннего детства. Чего только не придумывала, какие только материалы не использовала. Лепила из слоеного теста, вырезала из пенопласта, шила, вязала, вышивала крестом… Вплоть до апельсиновой кожуры, из которой в туманной юности отчаянно пыталась смастерить шкатулочку. Однажды я увидела открытки со старинными фарфоровыми куклами, и была поражена. Мне захотелось сделать таких же барышень своими руками, именно не купить, а сделать. Так, лет в двенадцать, из-под моих рук вышли две очаровательные куколки с личиками из папье-маше в пышных бальных платьях и помпезных шляпках. Жаль, что они не сохранились. А вернулась к кукольному делу на старших курсах университета, когда узнала, какие возможности таят в себе современные материалы.

Почему именно игрушки?
- Кто-то задыхается от восторга, глядя на шикарные машины или драгоценности, я же неровно дышу к куклам. Эта любовь началась с пеленок, и длится до сих пор. Игрушка – частичка детства, воспоминания о котором мы бережно и трепетно храним всю жизнь, поэтому она таит в себе домашнее тепло, ощущение комфорта.

Из каких материалов выполнены твои работы?
- У моих кукол личики, ручки и ступни из запекаемого пластика, тело- текстильное. Тонирую и расписываю маслом. Изготовление куклы – достаточно долгий, многоэтапный, и трудоемкий процесс. И учитывая то, что это не основной вид моей деятельности, приступаю я к этой «крепости» довольно редко и по великому вдохновению. Но руки все время так и горят что-то сотворить, поэтому я часто берусь за «малую форму»: шью миниатюрных мишек, вяжу веселых зверюшек по технике эмигрумми (то есть игрушки вязаные крючком, - прим. Автора).

Вспомни, свою первую игрушку…
- Кукла Катя. Такой крупный, тяжелый полностью пластмассовый советский пупс. Ручки и ножки крепились к телу резиночками и были подвижными. А вообще, я помню почти всех своих кукол, как они выглядели, и как их звали. А«настоящая» Barby от Matel и сейчас сидит у меня в комнате на почетном месте.

Откуда берешь сюжеты для своих работ?
- Сюжетов как таковых нет. Моя первая, «взрослая» кукла была портретной, ее я вручила своей подруге на день рожденья. Еще есть Шляпник из «Алисы», кстати, прототипом был сам Джонни Депп. А последняя куколка – просто милая девчушка в русском стиле.

Кого особенно любишь создавать людей, животных, сказочных персонажей?
- Мне больше нравится создавать кукол-людей, в классическом стиле, которых можно взять в руки, одеть, раздеть, даже расчесать. Интерьерная, статичная кукла меня не привлекает.

Сколько времени уходит на создание куклы?
- Много. Даже если почитать мастер- класс в Интернете, или специализированной литературе, то понятно, кукла – затея для очень, очень усидчивых людей, которым не жалко времени для воплощения своих творческих идей. Количество времени для изготовления куклы – вопрос очень индивидуальный, и зависит от многих факторов: с каким материалом работает художник, в какой технике и т.д. Пожалуй, я могу изготовить куклу за 5-7 дней, если работать по 6-8 часов в день. Хотя точно никогда не подсчитывала.

Сколько уже в общей сложности ты создала игрушек? Какая твоя любимая и почему?
- Сейчас у меня дома обитают десятка два моих «ребеночка», и всех люблю одинаково, как настоящая «мама». Но сейчас больше всего радуюсь самой «младшенькой», ей осталось только сапожки смастерить.

Как человеку, который ни разу не создавал игрушки начать творить? Что лично ты посоветуешь – книжки, специальные мастер- классы?
- Я собирала информацию по крупицам сама, из Интернета и специальной литературы. Мне этого хватило. Первую куклу делала по книге, также как по рецепту варят суп. Различные мастер классы и курсы не для меня, так как по характеру я – самоучка. Мне нравится доходить до всего самой, методом проб и ошибок.

Насколько затратное такое увлечение в материальном плане? Где берешь материалы?
- Все зависит от замысла. Из чего будет кукла сделана (пластик, папье-маше, текстиль, фарфор и т.д.), а также от ее будущего размера.

Расскажу именно про кукол из пластика. Этот материал стоит в среднем от 500 до 700 рублей (но если кукла не большая, он расходуется далеко не весь). Цена вставных глазок разнится больше: от 150 до1500 рублей (зависит от размера и материала – пластик, акрил, дутое стекло). Но мне проще, я глазки рисую. Потом нужно прикупить трессы, или готовый паричок. Кто-то делает шевелюру старым «дедовским» способом - распускает атласные ленты. Опять же экономия. Я покупаю пряди, которые используются для изготовления человеческих шиньонов, и мастерю паричок сама. Прибавим к этой смете, затраты на ткани для одежды, ленты стразы, краски и так далее. В целом, это занятие не затратнее, чем подводная рыбалка! Пожалуй, больше тратишь времени, чем средств.

Где берешь материалы?
- Материалов для художников кукольников сейчас предостаточно, как в обычных магазинах для творчества, так и на просторах интернета. С этим проблем нет.

Есть ли у тебя кукла-талисман? Если, да, то в чем она тебе уже помогала?
- Та самая Barby, которая со мной уже 16 лет. Это частичка моего детства, а еще напоминание о том, что мечты сбываются. Тогда игрушки марки Matel были почти не доступны обычным семьям, и я канючила куклу несколько лет, прежде чем мне ее купили. Долго довольствовалась лишь журнальным изображением иностранной красавицы, а играла китайскими подделками, у которых чудовищно путались волосы, ломались ручки и ножки. Однако мама все-таки подарила мне мою мечту, когда мне было уже 10 лет. Кстати, от папы мы тогда скрыли ее истинную стоимость.

Ты выставляла свои игрушки на выставках?
- Участвовала в двух предновогодних выставках-продажах, которые проходили в крупных торговых центрах в Нижнем Новгороде. Несколько работ были проданы. Планирую вывести своих «детей» на выставку в ВВЦ, которая пройдет осенью в Москве.

Кому ты даришь свои работы и почему не хочешь заниматься продажей?
- Есть художники, для которых авторская кукла не только хобби, а профессиональное ремесло, способ заработка. Но особо на этом деле точно не разживешься. Это подтверждают кукольники даже из США и Европы. Я давно для себя решила, что кукольная история останется для меня только отдушиной, способом созерцать прекрасное.

Куклы и игрушки ручной работы дарю подругам, близким людям. Мама однажды чуть не прослезилась, когда я презентовала ей вязаного ослика.

Над какой работой трудишься сейчас?
- Шляпник у меня уже есть, делаю Алису.

Какую куклу мечтаешь создать и из чего?
- Красивую куклу-ребенка из фарфора – благородный, вечный материал! Но для работы с ним нужно специальное оборудование и отдельная мастерская. Однако, я уверена, что и эта моя кукольная фантазия осуществится.

Вот уж поистине сказочное ремесло – создание кукол. Плюшевые мишки, пластиковые куклы и элегантные фарфоровые статуэтки, изготовленные своими руками, все это волей неволей возвращает нас в прекрасный мир детства, когда, как известно, и небо было голубее и солнце светило ярче.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
ФОТО Из личного архива Полины Трояновой