°

Наш телефон(831)4163113
Наталья Бурухина: «Решив подработать, попала в журналистику»
Нижегородский фотокорреспондент о сложностях репортажной съемки.

Перелистывая журналы и газеты, понимаешь, насколько может быть интересной и увлекательной жизнь журналиста, тем более, когда речь заходит о фотокорреспондентах. Без последних большинство материалов и статей просто-напросто потеряли бы свою изюминку. Однако, несмотря на романтичность этой профессии быть репортажным фотографом большой труд. Чтобы получить эксклюзивный снимок, им приходиться забираться на вершины небоскребов или часами выстаивать в ожидании нужного момента. Портал YAFOR встретился с одним из таких мастеров репортажной фотографии Натальей Бурухиной и узнал, каково видеть жизнь через объектив фотокамеры.

Наташ, как так получилось, что ты начала фотографировать?
- О, это давняя история. В детстве моя мама часто любила меня снимать, делала мои фотографии буквально повсюду. Я росла, а вместе с этим рос и мой интерес к фотографии. Позже родители подарили мне на день рождения настоящий фотоаппарат, после чего меня было не остановить….

Но это все-таки любительская фотография, а как ты пришла в профессиональную журналистику?
- Дело случая. Я была студенткой, и как все в эти годы, хотела немного подзаработать. Долго думала, куда мне податься. В банальные промоутеры или официантки идти не хотелось, и меня осенило, а почему бы не пойти работать в газету или журнал? Ведь хорошие фотографы нужны всегда. Моя преподавательница имела небольшие знакомства в этой сфере и подсказала, к кому можно обратиться. Так я попала в газету «Аргументы и факты. Нижний Новгород».

До этого в жанре репортажа приходилось снимать? Все-таки у журналистов в этом плане своя специфика.

- Помню, что первым моим заданием было снять автомобильные гонки. Было это лет шесть назад. Я очень волновалась. Приехала на соревнования и поняла, что ничего-то толком и не знаю. До этого снимала только статику. Решила так: буду снимать все, что увижу, главное поймать интересные моменты, а там - будь что будет. Позже, конечно, всему обучилась, как лучше пролезть к объекту съемки, ведь нас фотографов на мероприятиях очень много и каждый пытается занять удобную позицию. Вот и приходиться порой воевать.

Работа фотографом как-то повлияла на твой стиль в одежде? Ведь в коротких юбках и на шпильках здесь часто не походишь?
- Когда я только пришла в профессию, я долгое время не понимала, почему многие девушки-фотографы так неженственно выглядят – носят всевозможные кеды, шорты. Первое время я носила высокие шпильки, юбки, платья. Однако, когда ты живешь в таком насыщенном ритме и работаешь на новостях, очень сложно носить сексуальную одежду. Ведь каждое утро, идя на работу, не знаешь, что придется снимать – пожар или подводную охоту.

Кого из VIP-ов тебе приходилось снимать?
- Помню, был курьезный случай. К нам должен был приехать патриарх Кирилл. Не знаю уж, что там случилось, но наше издание не успело пройти аккредитацию. Меня вызвал главный редактор, дал список адресов, где будет находиться патриарх и сказал: «Снимай. Нужны хорошие фотографии». Ну надо - так надо. Взяла камеру и поехала по одному из адресов. Народу была масса. Неподалеку я увидела группу школьников, которые проходили через полицейский кордон. Я, не долго думая, пристроилась к ним и на удачу для себя успешно попала в заветный храм. Потом увидела своих коллег, повесила на шею платок, якобы под ним у меня висел бейдж с аккредитацией, и благополучно прошла к месту съемки.

Наташа фотографирует Турчинского.JPG

А опасные съемки бывали?
- Не скажу что опасные, но экстремальные - да. Как-то мне пришлось снимать руководителя движения бейсджампинга (прыжки с многоэтажных зданий). Я все благополучно сняла – как ребята прыгают с высоток. И тут мне предложили самой испытать это ощущение. Недолго думая, я согласилась, правда, на ногах у меня были сапоги на каблуках. Не знаю, сколько времени мне понадобилось, чтобы собраться с духом и сделать шаг вниз, но я это сделала. Летела секунды две, а тогда мне казалось, что никак не меньше 10 минут. Я очень горжусь, что совершила такой прыжок в своей жизни.

Знаю, что помимо своей основной профессии, ты еще хорошо готовишь и делаешь украшения.
- Да, это правда. Умение готовить я унаследовала от своего папы. Моим первым блюдом стал торт из блинов – его я сделала, когда мне было всего семь лет. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего и быть не может. Сейчас, конечно, понимаю, что это далеко не так. Сейчас тоже, когда удается свободная минутка, люблю побаловать своих домашних кулинарными шедеврами. Второе мое увлечение – это создание украшений. Как-то мне захотелось создать заколку, которая бы подходила к платью. У меня получилось. И теперь я даже продаю свои украшения.

Возвращаясь к твоей профессии, скажи, какую фотографию ты бы хотела сделать?
- Не знаю почему, но мне очень хочется сфотографировать с Владимиром Путиным. Такой фотографии у меня еще нет.

Жизнь может быть интересной и многогранной, главное - самим этого захотеть. Наталья Бурухина доказала, что никогда не надо бояться мечтать и нужно всегда идти навстречу к своей цели. Ведь, чтобы там не говорили люди, стоит только захотеть, и даже самая необычная специальность может стать реальностью.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
ФОТО из личного архива Натальи Бурухиной