20 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
Михаил Бублик: «Музыка должна лечить души»
Известный музыкант - о любви к кулинарии и предстоящих гастролях в Нижнем Новгороде.

Жанр шансона сегодня по популярности ни чем не уступает поп-музыке. Есть много противников и столько же сторонников этого музыкального направления. Ясно одно – равнодушных шансон вокруг себя не оставляет. Песни нашего героя, шансонье Михаила Бублика, стоят на первых позициях в списках композиций крупных радиостанций. Именно Михаил сумел изменить представления о шансоне и сделать этот музыкальный жанр востребованным у  слушателей всей страны.

Порталу YAFOR удалось встретиться с Михаилом Бубликом в преддверии его гастролей в Нижнем Новгороде, которые должны состоятся уже в ноябре.

Миша, почему именно шансон?
- Моя музыка не совсем шансон. То, что я делаю, я называю  "Новой лирикой". А вообще, сейчас нет четко выраженных жанров, потому есть один только стиль - хорошая музыка.

Расскажите, как удалось пареньку из провинциального Мариуполя достичь таких успехов на музыкальном поприще? Знаем, здесь не обошлось без помощи Аллы Борисовны Пугачевой и Филиппа Киркорова?
 - Всё в жизни есть случай, хотя это и условно. Один в поле - не воин, и я рад, что есть на этой планете добрые сердца. Я полагаю, что насколько точно мы формулируем внутри себя цель, настолько точно она и воплощается в жизни. С этим надо очень осторожно оперировать. Всё - внутри нас. Хотя и нельзя сказать, что я стремился на большую эстраду. Просто я люблю музыку, и она звучит у меня в голове. Постоянно. Если бы  я мог не писать песни, я бы их  не писал. Но я не могу. Так случилось, что моя работа понравилась, и мне предложили попробовать сказать об этом широкой аудитории. Как Вы уже сказали, не без помощи Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Но в моем случае они выступили скорее как катализаторы реакции.

У Вас есть профессиональное музыкальное образование?
- Нет. Я закончил только музыкальную школу по классу аккордеона.

Какую песню Вы написали первой? И как это произошло?
- Был такой период, когда все сидели во дворах и играли на гитарах для девчонок. Хотелось нравиться девочкам. Но каждый вечер игрались одни и те же песни. Наверное, желание разнообразить playlist и побудило к попыткам авторства. Но это касается, конечно, только первой песни. Я даже не помню её сейчас.

новая звезда михаил бублик.JPG

С кем из звезд шоу-бизнеса Вы хотели бы спеть дуэтом? И хотели бы вообще петь дуэтом?
- Не хотел бы петь ни с кем пока. Дуэт – это единение душ, а у нас дуэты поются для микса целевой аудитории.

А как обстоят дела в вашей личной жизни? Поклонницы могут на что-то рассчитывать?
- Полагаю, что личное не может быть публичным. Обо всём, что происходит внутри меня, я пишу в своих песнях. Я не пишу на заказ песен,  потому что не умею писать о чем-то, что меня не трогает. Так что мне кажется, я и так много рассказываю о своем личном.

Знаем, что Вы неплохо готовите. Что особенно хорошо получается?
- Все под настроение. Бывает, что вообще ничего не получается. Приготовление пищи для меня – это медитация, и готовить я предпочитаю не для себя. Сейчас почти не готовлю. От случая к случаю. Последнее что готовил, это микс-салат с крабом, авокадо и кедровыми орешками под заправкой на основе оливкового масла.

Ваши самые запоминающиеся гастроли?
- На сегодняшний день это концерт в Талине. Я был поражен, насколько добрая и отзывчивая публика была на концерте.

Знаем, что ваш гастрольный график расписан на месяцы вперед. Как удается быстро привести себя в форму перед выступлением?
- Самое главное для работы в подобном ритме – это наличие сна. Если ты можешь нормально выспаться, то ты всегда в форме. Но если не можешь, никто не виноват. Все равно должен быть в форме, хоть это и тяжелее дается. Пока не могу себе этого позволить, но в дальнейшем я не буду играть концерт в день приезда в город, а играть буду на следующий день. Так зритель сможет получить максимум. Жаль только, что не всех организаторов интересует эта часть вопроса. В организаторском бизнесе,  впрочем, как и в любом другом, все завязано на уменьшении затратной части и максимальном получении прибыли. Увы,  а о качестве мало кто задумывается. О публике, кроме артиста, некому думать.

Чего ожидаете от гастролей в Нижнем Новгороде?
- Ожидать могу только от себя. Ведь мои концерты не совсем развлекательное шоу. Я пытаюсь делиться с людьми своим сокровенным. Это такая исповедь. И если получается все, что задумано, то взаимная. Мне недавно в соцсети написала одна девушка, которая рассказала свою историю о замужестве. И о том, как моё творчество изменило их с супругом совместную жизнь и спасло их от развода. Музыка и искусство должно лечить души. Это крайне важно.

- Никогда не жульничайте с любовью. Наступит день и это обязательно проявится. Любите от всего сердца и от всей души.

Михаил Бублик – действительно,  представитель нового формата шансона. Романтичный, искренний, он уверен, что каким бы ни было творчество, самое главное, чтобы оно шло от сердца. Его песни проникают внутрь каждого, затрагивают душу абсолютно любого слушателя. А все потому, что они не натянуты, не придуманы для денег, они – переживания и чувства самого исполнителя.

Фото из личного архива Михаила Бублика

Анна Колесниченко