28 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
Я хочу видеть мужчин элегантными

Анастасия Соловьева – дизайнер одежды, фотограф, руководитель Арт-студии «LABLE», участница всероссийских конкурсов дизайнеров и модельеров, победитель международного Строгановского фестиваля дизайнеров в Москве. Портал YAFOR встретился с Анастасией в ее студии. У себя в гостях молодой дизайнер рассказала нам о своей профессии, достижениях и творческих планах на будущее.

Почему ты решила стать дизайнером?

То, что я свяжу свою жизнь с творческой профессией, я поняла еще в детстве.Параллельно с обычной школой я училась в школе искусств и закончила ее с отличием. Позднее поступила в «Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды», и обучение поглотило меня с головой.

Кто был твоим первым клиентом?

Я, как и многие дизайнеры, которые когда-то начинали, шила на себя. А самым первым клиентом был молодой человек, который заказал у меня рубашку в готическом стиле.

Ты не только дизайнер, но и фотограф. Что тебе ближе?

Мне ближе всего то состояние, когда я работаю над осуществлением своей идеи. Конечный результат, будь это фотография или одежда, - это лишь средство передачи моего внутреннего мира, моих мыслей и эмоций.

У каждого дизайнера есть свой почерк. А какой он тебя, у твоей одежды?

Я большое внимание уделяю конструкции и необычному крою. Ткани предпочитаю однотонные, люблю сочетать фактуры. Для кино люблю создавать костюмы с архитектурным кроем, повседневной одежде всегда добавляю капельку сексуальности, в чем бы она ни выражалась. Как дизайнер я хочу видеть мужчин элегантными и мужественными, а красивых русских женщин – сильными, сексуальными и уверенными себе.

У тебя есть «прицел» на какую-либо возрастную нишу (аудиторию)?

Люди, которые приходят ко мне, ценят стиль и чувство вкуса. Не каждый может себе позволить брендовую и дорогую одежду. Но, поверьте, ловить на себе восхищенные взгляды можно и, вложив намного меньше. И при этом не зависит, сколько тебе лет. Также я работаю с людьми с нестандартной фигурой, потому что найти для них стильную одежду в обычных магазинах практически невозможно.

Что тебя вдохновляет при создании коллекции? Как ты придумываешь концепцию будущей коллекции?

Меня вдохновляет кино, история, люди, архитектура. Мне интересны идеи образов, которые можно развить, характеры, неожиданные находки, которые остались незамеченными, но являются полем для фантазии.

Расскажи о своей последней коллекции, какая она?

В ней использованы кружева, прозрачные ткани, кожа и натуральные материалы. На весеннем показе в Кремле особенно отметили длинное серое пальто с кружевной отделкой, которое красиво открывает ноги. Когда я придумывала эту коллекцию, вдохновлялась фильмом «Ворон». Вещи были сделаны в стиле дизайнеров Антонио Альварадо, Роберто Торрета и Хуанхо Олива. Для меня это было открытием, ибо я никогда не уделяла внимания испанской моде.

На каких российских/зарубежных дизайнеров ты ориентируешься? Чье творчество тебя вдохновляет?

Есть то, что я буду любить всегда и вне времени: Dior by John Galliano, Alexander McQueen, Viktor&Rolf, Gucci - идеалы, на уровень которых я стремлюсь.

Какой стиль в одежде ты выбираешь лично для себя?

Я люблю вещи в «мужском» стиле, стиле «милитари». Оборки, бантики и цветочки мне не идут. Моя самая любимая вещь - белая рубашка унисекс.

Какая из твоих моделей (одежды/коллекции) нравится лично тебе?

У меня все вещи любимые, они плоды моего труда, они мне очень нравятся. Зачем делать то, что тебе не по душе?! Однако пальто, которое я шила себе в прошлом году, могу выделить. Но, наверное, только потому, что оно лично мое (смеется).

Какие достижения ты считаешь самыми ценными для себя?

Задавая этот вопрос, многие ждут от меня рассказа о победе на Международном Строгановском фестивале дизайнеров, об участие в конкурсе «Серебряная нить» в Доме Моды Вячеслава Зайцева… Но я не считаю конкурсы достижениями. Для меня каждый результат, который попал прямо в точку, - это достижение.

Хотелось бы узнать о твоих планах на будущее? Каковы твои цели, мечты?

Сейчас я работаю над проектом, который будет запущен осенью. Он очень многообещающий и, я уверена, многим придется по душе. Что это будет, сказать пока не могу, пусть это будет для всех сюрпризом. Главная моя цель остается неизменной - я хочу создавать костюмы для кино.

У тебя есть своя студия. Что тебе дало ее создание?

Свободу творчества в профессии, уважение, знакомство с творческими людьми. Это художники, архитекторы, фотографы. У меня появилась возможность организовывать встречи, проводить выставки и мастер-классы. С уверенностью скажу, студия дала мне возможность быть самой собой.

Пожелай что-нибудь нашим пользователям?

Никто лучше, чем вы сами, не знает ваш внутренний мир. Работайте над собой, над своим образом, экспериментируйте. Многие бояться выйти за рамки своих представлений. Не бойтесь! Сломайте границы в одежде и вы измените свою жизнь к лучшему!

Беседовал Иван Залужный