°

Наш телефон(831)4163113
Андрей Антипов: «Диагноз - не приговор»
Нижегородский параолимпийский спортсмен - о победах и планах на будущее.

Буквально позавчера стартовали параолимпийские игры в Лондоне. Событие не менее зрелищное и интересное, чем традиционная Олимпиада. Нашу страну на играх представляют более 160 параолимпийцев. Такое количество спортсменов позволяет судить, что параспорт в нашей стране набирает все большую популярность. Портал YAFOR встретился с нижегородским параспортсменом по легкой атлетике Андреем Антиповым и узнал, какими виды спорта доступны в Нижнем Новгороде людям с ограниченными возможностями.

Как давно ты начал заниматься легкой атлетикой и почему выбрал для себя именно этот вид спорта?
- Спортом занимаюсь с самого детства. Сначала было плавание, баскетбол, футбол, легкая атлетика. С возрастом понял, что хочу заниматься только легкой атлетикой. Профессионально посвятил себя спорту около пяти лет назад. Осознание же того, что легкая атлетика – моя профессия, пришло после того, как наш губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил мне стипендию.

Какими видами спорта можно заниматься в нашем городе людям с ограниченными возможностями?
- Я думаю любыми. Кто хочет - тот всегда найдет. Главное, чтобы у человека было желание. Ведь поставленный врачами диагноз - еще не приговор. И можно продолжать жить полноценной жизнью. Могу сказать, что многие люди с ограниченными возможностями ведут порой более активный образ жизни, чем здоровые люди. Что же касается видов спорта, которыми можно заниматься в Нижнем Новгороде, точно знаю, что плаванием, футболом, ну, и конечно, легкой атлетикой.

Вспомни свои первые соревнования, как и где они прошли?
- Это был чемпионат России, проходил в Чебоксарах в 2007 году. Лето, жарко, и моя первая золотая медаль. Ощущения тогда были непередаваемые.

Благодаря занятиям легкой атлетикой, в каких городах и странах уже успел побывать?
- В Европе был. Это Германия, Голландия , Франция, Чехия, Хорватия. Долетел до Новой Зеландии, Кореи. Самая запоминающаяся поездка была на о-ва Фиджи. Как в рекламе шоколадки, очень красивое и приятное место, люди хорошие, общительные и улыбчивые.

Перед соревнованиями наверняка соблюдаешь жесткий режим…
- Режим простой, вовремя ложиться спать, вовремя вставать, правильно кушать. И конечно, много тренироваться. Считаю, что к любому делу надо подходить серьезно, и тогда обязательно будет хороший результат.

Расскажи, о своих спортивных титулах, в каких наиболее значимых соревнованиях принимал участие?
- Я являюсь мастером спорта международного класса. Кроме этого, принимал участие в чемпионате мира в Новой Зеландии 2011, а также в чемпионате мира Европы в Голландии в 2012.

Успехи в спорте даются всегда нелегко. Кого бы ты хотел поблагодарить за свои достижения?
- Хочу сказать спасибо моей семье и моим друзьям, которые поддерживают меня в моих начинаниях и стараниях. Особая благодарность моим тренерам, мне повезло у меня их два - Суханов Евгений Николаевич и Суханова Валентина Федоровна. Если бы не они я бы не достиг такого высокого уровня мастерства .

Знаю, ты еще профессионально занимаешься фотографией, а это увлечение у тебя откуда появилось?
- С детства. Брат учился у Алика Якубовича, и я ходил с ним за компанию, потом забросил это занятие. Прошло время, как- то попросил у друга дать поснимать камеру. Фотографировал на пленку, получилось очень неплохо, так постепенно и вернулся к фотографии. Сейчас делаю индивидуальные фотосессии, свадебные съемки.

Спорт, фото, что еще ты хотел бы попробовать в этой жизни?
- Открыть свое дело….Какое? Пока секрет.

На предстоящей олимпиаде в Лондоне за кого из спортсменов - параолимпийцев будешь болеть?
- За все нашу большую команду. Я желаю всем нашим ребятам попадания в призы. Конечно, будет нелегко. Но я знаю, они хорошо готовы.

Стоит отметить, что Андрей Антипов был включен в резервный состав Сборной России по Легкой атлетике для участия в параолимпийских играх в Лондоне. Однако буквально в последний момент, как это часто бывает, поездка для спортсмена отменилась. Несмотря на это Андрей, не унывает и верит, что на следующей Олимпиаде обязательно будет представлять нашу страну. А пока впереди тренировки и, конечно, спортивный режим.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО
ФОТО Из личного архива Андрея Антипова