96.89100.6527
89.25890.8214
30 Мая
°

Наш телефон(831)4163113
14.07.2011
Самая маленькая в мире камера

Создана новая цифровая камера, помещающаяся на кончике иглы.

Planar Fourier Capture Array (PFCA) - это самая маленькая камера в мире. Она была изобретена в лаборатории Корнуэльского университета в Нью-Йорке. Камера представляет собой плоскую пластину из легированного кремния и не содержит никаких частей, которые должны изготавливаться отдельно от чипа. Это позволило сделать камеру беспрецедентно маленькой, в одну сотую миллиметра толщиной и со сторонами по половине миллиметра длиной.

маленькая камера

Изображения имеют разрешение на 20 на 20 точек - не портрет студийного качества, но достаточно, чтобы распознать запечатленный объект. Такого низкого разрешения будет вполне достаточно для некоторых областей применения. Она может использоваться в электронных устройствах, в миниатюрных роботах, которым вполне достаточно примитивной навигационной системы "зрения" и во многих других приложениях, в которых разрешающая способность уступает по приоритету малогабаритности.

Ученые назвали камеру Planar Fourier Capture Array, поскольку в ней используется принцип преобразования Фурье. Даныый принцип представляет собой математический инструмент, с помощью которого одна и та же самая информация может быть обработана различными путями. Будучи чувствительным к свету, падающему под различными углами, каждый пиксел камеры передает данные центральному процессору. Этот процессор, используя множество математических методов, среди которых значится и преобразование Фурье, комбинирует получаемые данные в одно изображение.

маленькая камера

Исследователи будут продолжать работать с целью увеличения разрешающей способности камеры PFCA и эффективности ее работы. "Самая захватывающая сторона нашего изобретения это то, что наша камера не использует оптики и движущихся частей" - рассказывает Патрик Джил. - "Это совершенно новый класс камер, который бросает вызов нашим современным представлениям о том, как должна быть устроена и выглядеть обычная камера".

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1789

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
166
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.