97.09540.7834
89.70260.5460
29 Мая
°

Наш телефон(831)4163113
22.03.2012
Плащ-невидимка

Мысль о создании такого приспособления, которое будет работать, как сказочная шапка или плащ-невидимка, довольно давно будоражит лучшие умы человечества. Но лишь в начале нынешнего века появилось реальное обовнование возможности дейтсвительно создать такое устройство.


Ученые-физики Елена Семушкина и Сян Чжан из Мичиганского университета (США) объявили о создании ими устройства, способного сделать полностью невидимым скрытый под ним объект. Похоже, что фантазии Герберта Уэллса начинают воплощаться в реальность.

531_Uchenie_sozdali_plashchnevidimku.png


Ученые узнали, что на стыке двух сред любые волны могут либо отражаться, либо преломляться, а внутри этой среды — поглощаться или проходить сквозь неё. Основываясь на этих знаниях, ученые решили использовать метаматериалы, полностью состоящие из диэлектриков.


78844_17a0bb77c2.jpg


Согласно их утверждениям, для такой ткани необходимы так называемые одноосные кристаллы. То есть подразумевается такая структура, для которой характерно двойное лучепреломление при всех направлениях падающего на них света. Такой кристалл, если на него попадает луч света, расщепляет его на два слагающих пучка света. Они распространяются с разныи скоростями и поляризованы в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Получается то, что свет направляется в обход покрытия и делает его и маскируемый им предмет невидимым для наблюдателя.


Avanzaninvestigacionesinvisiblesestudioarchivo_PREIMA20101108_0060_5.jpg


Опираясь на знания о метаматериалах можнконструировать приборы, генерирующие оптические иллюзии. Например, "миражи", изображения, не соответствующие реальному виду объекта находящегося не в том месте, где расположен сам объект.


34606117.jpg

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
комментариев:6 просмотров: 4725

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
157
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.