100.27870.3446
94.32420.2500
19 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
21.06.2011
Мясо из пробирки?

Теперь можно будет есть мясо, выращенное в лаборатории.

Ученые Оксфордского и Амстердамского университетов подсчитали, что выращивание мяса в лаборатории - это мизерные выбросы парниковых газов по сравнению с выбросами обычных животноводческих ферм. Искусственное мясо сможет прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду.

мясо из пробирки
Еще в 1969 г. американский писатель Фрэнк Герберт, автор «Дюны», в своей книге «Звезда под бичом» рассказывал о псевдомясе:«На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи». О «мясе из пробирки» упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер и Ларри Нивен.
Исследования уже показали учёным, что одна-единственная клетка мускула коровы или курицы может быть изолирована и поделена на многие тысячи новых клеток.
Ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, да это пока и невозможно, подчеркнула Ханна Туомисто из Оксфордского университета, руководившая исследованием. Но "производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу", - добавила она. Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.
Между тем в данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.
По словам Туомисто, если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет. Она призывает экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 4444

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
158
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.