Теперь можно будет есть мясо, выращенное в лаборатории.
Ученые Оксфордского и Амстердамского университетов подсчитали, что выращивание мяса в лаборатории - это мизерные выбросы парниковых газов по сравнению с выбросами обычных животноводческих ферм. Искусственное мясо сможет прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду.
Еще в 1969 г. американский писатель Фрэнк Герберт, автор «Дюны», в своей книге «Звезда под бичом» рассказывал о псевдомясе:«На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи». О «мясе из пробирки» упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер и Ларри Нивен.
Исследования уже показали учёным, что одна-единственная клетка мускула коровы или курицы может быть изолирована и поделена на многие тысячи новых клеток.
Ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, да это пока и невозможно, подчеркнула Ханна Туомисто из Оксфордского университета, руководившая исследованием. Но "производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу", - добавила она. Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.
Между тем в данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.
По словам Туомисто, если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет. Она призывает экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.