100.27870.3446
94.32420.2500
19 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
16.03.2012
Я Говорю "НЕТ!"

Иногда бывает, что нас просят о какой-то услуге, а нам не хочется или сложно ее оказать, но отказаться вроде еще сложнее. Особенно если просит близкий или авторитетный человек, как-то неудобно сказать «нет».

  • Страх поссориться, выйти на открытый конфликт, обидеть другого, показаться черствым, и как следствие этого – потерять отношения.
  • Желание быть хорошим, нужным, востребованным. Потребность нравиться, получать признание и благодарность. В основе этой причины также может лежать страх быть отвергнутым, ненужным и поэтому – одиноким.
  • Временная утрата контакта с собой, своими чувствами, желаниями, потребностями, размытое представление о своих личных границах. Такое случается во время стрессов, когда мы плохо осознаем себя и не можем правильно рассчитать силы, поэтому хватаемся за все подряд и соглашаемся на любые просьбы.

нет.jpg
  • Научитесь ценить свое время.
  •  Оно вам дано для проживания ВАШЕЙ жизни, для достижения ваших целей и желаний. Расставляя правильно приоритеты, планируя данное нам время, мы сталкиваемся с необходимостью отказываться от  менее значимых для нас вещей. Даже если сейчас ваше расписание не перегружено планами, разве захотите вы освободившееся время потратить на решение чужих проблем? Не лучше ли его потратить на себя, свою семью или отдых?
  • Необязательно говорить «нет» сразу.
  •  Вы можете внимательно выслушать просьбу или предложение, затем попросите время на обдумывание. Мотивируйте это тем, что вам сейчас сложно принять решение, так как вы…(забыли дома ежедневник и не помните, что у вас запланировано;  у вас сейчас голова забита другими мыслями; вам надо посоветоваться с мужем и т.д.). Во время этого тайм-аута вы можете поразмыслить, как уместнее будет ответить вашему оппоненту.
  • Задавайте много уточняющих вопросов.
  •  Можно ли отложить  удовлетворение просьбы на какой-то период? Есть ли возможность обратиться с просьбой к другому человеку? Насколько вашему знакомому важно, чтобы именно вы оказали ему эту услугу? Возможно, этот человек сам догадается, что у вас много препятствий на пути удовлетворения его просьбы, и тогда поищет кого-то более безотказного. Если этот совет не помог и оппонент твердо стоит на своем – переходите к следующему пункту.
  •  
  • Отказывайте мягкоНапример, можно сказать, что вы бы очень хотели как-то помочь, но у вас сегодня (варианты - на этой неделе; из-за плохого самочувствия; по причине сверхзагруженности; при сложившихся обстоятельствах) никак не получается эту просьбу осуществить. Вам очень жаль, но в данной ситуации вы ничем не можете помочь.
  •  
  • Не беритесь удовлетворять всю просьбу целикомВы можете выполнить какую-то ее часть, показав тем самым, что вам не безразличен обратившийся к вам человек.
  •  
  • Самый простой и эффективный способ отказаться – просто скажите «нет». Спокойно, уверенно, можно без объяснения причин. Имеете на это полное право. Попробуйте говорить это слово чаще и окружающие не будут считать вас безотказным простаком, на которого можно повесить все свои заботы и проблемы.

нет4.jpg

Как же быть в этой ситуации? Соглашаться, в ущерб своим интересам или отказывать? В первом случае сталкиваешься со своей злостью, раздражением, чувством, будто тебя использовали, во втором – есть страх испортить отношения. Существует ли какой-то компромиссный вариант? Чтобы себя сохранить и отношения с важными людьми не разрушить. Попробуем  разобраться в этом.

 Почему нам так сложно отказывать? У каждого человека есть свои причины. Но наиболее распространенные - следующие:

И вот мы тратим выходные, присматривая за ребенком лучшей подруги, дописываем отчет за коллегу, откладывая свою работу «на потом», одалживаем деньги, которые хотелось бы придержать, совершаем сделки или покупки, в которых не нуждаемся и д.р. В итоге, в нас накапливается раздражительность, неудовлетворенность жизнью, обида на людей и злость на себя. Кто-то может долго подавлять и носить эти эмоции в себе, продолжая тратить свое время на выполнение чужих просьб. Кто-то старается избегать людей, которым трудно отказать. Другой в неподходящий момент «взрывается» и выплескивает все то, что накипело на объект своего раздражения. Конечно, в этих ситуациях мало приятного. 

завалище.jpg

 Поэтому необходимо вовремя говорить «нет», когда чувствуете нежелание или неспособность кому-то помогать или соглашаться на что-либо. Но как научится отказывать, не обидев при этом важных нам людей и сохранить отношения? Это настоящее мастерство, которое при большом желании и любви к себе можно освоить. Вот парочка простых советов, к помощи которых вы можете прибегать:


Не соглашайтесь на  ненужные вам мероприятия, вещи, общение. Гоните от себя угрызения совести, что вы приняли решение отказать кому-то в важной для него (но не для вас) просьбе.  Не старайтесь быть хорошими для всех, защищайте свои интересы. И тогда в вашей жизни будут появляться именно те люди и события, которые вам действительно нужны. 

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
комментариев:1 просмотров: 3124
Цитировать Имя
Guest [16.06 01:21 ]
я сказал нет
Цитировать Имя
Гвоздь [16.06 01:50 ]
Цитата
Guest пишет:
я сказал нет
А я сразу посылаю в пешее эротическое путешествие. Но этому, реально, долго учиться

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
164
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.