Эти "милые" странности есть практически у каждого из нас: одни по ночам совершают налеты на холодильник, другие в труху изгрызают карандаши и ручки, третьи откручивают у собеседников пуговицы или выдергивают волоски из собственной шевелюры.
Если на людях мы умеем сдерживаться, то в полном одиночестве страстно отдаемся своим привычкам и мчимся домой, чтобы успеть до прихода домочадцев побродить по Интернету или почитать в уединении, заедая каждую страничку бутербродом с толстым слоем масла.
Условный рефлекс
Такие привычки — своего рода костыли, которые помогают нам преодолевать психологические преграды. Каждая бытовая ссора или неудача заставляет нас "захромать" на жизненном пути — мы расстраиваемся, впадаем в депрессию. И бросаемся заедать стресс пончиками или жаловаться по телефону подругам, яростно накручивая на палец любимый локон. Нам кажется, что от этого становится легче. "Зализывать раны" одним и тем же способом удобно и практично — не надо каждый раз придумывать что-нибудь новое. Связь между привычным способом релаксации и облегчением, которое он приносит, закрепляется как условный рефлекс. Погрызли ногти — успокоились. Затем снова погрызли — успокоились. Ну а потом уже и расстраиваться не нужно. Просто каждый раз, когда хочется немного отдохнуть, грызешь ногти и расслабляешься.
Ищите замену
Известно, что зависимость от любой привычки может быть как психологической, так и физиологической.
Признаки психологической зависимости: выполняя привычные действия, вы повторяете определенный ритуал. Он может стимулировать или, наоборот, расслаблять, но вы неизменно получаете удовольствие от процесса. Картина психологической зависимости такова: вы сами себя настраиваете на нужный лад, сбрасываете напряжение, взбадриваетесь с помощью какого-то инструмента. Помощь в трудной ситуации вы оказываете себе сами, но считаете, что это сделала "вкусная" ручка или кусок торта. По сути, психологическая зависимость — это не плохо и не хорошо, это лишь особенность нашей психики. А вот объект зависимости может навредить вам. Подумайте о том, сколько лишних калорий вы съедаете вместе со спасительной плиткой шоколада. Если твердо решили избавиться от своей зависимости, для начала определите, в какие именно моменты вы совершаете привычный "обряд". И попробуйте заменить его чем-нибудь другим. Например, вместо того чтобы "заесть" проблему, отвлекитесь от дурных мыслей с помощью несложных физических упражнений. Если привычка окажется стойкой — боритесь с причиной, а не со следствием. Много нервничаете? Обратитесь к психологу. Легко раздражаетесь? Займитесь йогой.
Признаки физиологической зависимости: при отказе от привычки резко ухудшается самочувствие. Физиологическая зависимость вырабатывается только по отношению к тем веществам, которые попадают внутрь организма. Как правило, именно такой зависимостью страдают наркоманы, алкоголики, курильщики. Если же вам кажется, что вы умрете, если немедленно не покрутите пуговицу на пиджаке коллеги, это не физиологическая зависимость, а впечатлительность и богатое воображение.
Решение проблемы
1. Для того чтобы какое-то действие вошло в привычку, его нужно повторить не менее 60-80 раз. Применяя это правило, можно приучить себя делать зарядку, а можно отучиться грызть ногти. Заведите специальную тетрадь для подсчета — сколько раз вы справлялись с "вредными" позывами. Если сорветесь, начинайте считать заново.
2. Другое решение — ввести для себя систему наказаний. Например, по 5 отжиманий за каждый срыв. И даже если в результате не перестанете стучать пальцами по столу,приобретете отличную физическую форму!
Вредные привычки — это то, что свойственно живым людям. Представьте, каково это —жить с человеком без недостатков! Поначалу, может быть,приятно, но постепенно такой человек обязательно начнет раздражать. Ведь любим мы не за что-то, а вопреки...