Часто ли нас ставят кому-то в пример? В большинстве случаев все происходит наоборот: мы стараемся брать пример с кого-то другого, по собственному желанию или против своей воли.
Нам постоянно ставят кого-то в пример. И происходит это везде, и никуда от этой фразы не скрыться: «Вот посмотри на Катю: послушная и исполнительная девочка, бери пример с нее...» Эту фразу можно было довольно быстро нейтрализовать ответом: «А вот Катина мама — профессор, а шьет как, да еще какие пирожки печет. Почему бы и тебе не брать с нее пример?»
После таких вежливых и спокойных ответов с призывами и примерами на некоторое время можно и покончить (если, конечно, в ответ не прозвучит: «Яйца кур не учат»).
В детской, а потом и во взрослой памяти откладывается ясное ощущение собственной неполноценности по сравнению с другими. И не потому, что это чувство неполноценности до конца осознается и переживается, а потому, что постоянно звучит коронная фраза — «Бери пример с...»
Дальше еще интереснее: «На кого смотреть, чтобы построить жизненный путь?» Конечно же, с Юлия Цезаря, с кого ж еще... Хотя он же и говорил: «Каждый кузнец своей судьбы». Вот и берем пример с Кати, и делаем жизнь «с Цезаря» и других великих товарищей, боремся, выполняем, учимся..., а потом удивляемся — откуда столь грустный и печальный взгляд?
И в какой-то момент нас это очень сильно напрягает и выводит из себя... Где во всем этом заданном житейском алгоритме мы сами? Где то, что отличает нас от Кати и от Цезаря?
Нет это, конечно, замечательно, что мы победили нашу неорганизованность, имея перед глазами Катину работоспособность и пунктуальность, мы стали более импульсивными, ведь перед нашими глазами житейская хватка Васи, мы стали принципиальны и нетерпимы и так далее... А стали ли мы счастливее от этого? И можно ли стать счастливее, изменяясь категорично?
Можно. Просто взять себе за правило никогда и ни с кого не брать пример, если вас к этому призывают.
Ведь беря пример с кого-то, старательно копируя его, пусть положительные и совершенно необходимые для жизни качества, мы, как ни странно, теряем себя и в погоне за желанием срочно обрести замечательные достоинства Кати и Васи не видим своих собственных, пусть небольших, но истинных, достоинств.
Большинство из нас забывают о том, что каждый человек — единичен, сложен, по - своему уникален и глубоко индивидуален. И тот человек, с которого берем пример — тоже. Например, он позитивный и активный сангвиник, а мы — более заторможенный флегматик или созерцающий меланхолик. Мы честно одеваем на себя образ сангвиника, берем положительный пример, как нас и призывают — и все приводит, в итоге, к глубокой депрессии, потому что наше «Я» сопротивляется этому.
А ведь вероятнее всего, что достоинства того, кого нам ставят в пример, уравновешиваются его же большими недостатками или даже пороками. Оставим же ему все его качества, хорошие ли, плохие... Зачем брать с него пример, если можно просто восхититься его талантами и жизненной хваткой и остаться самим собой. Начать раскрывать в себе свои таланты, свои достоинства, принять несовершенства, а если что-то менять, то делать это любя и постепенно, а не грубо изгоняя все подряд, и не руководствуясь чьими-то призывами «брать пример с...». Будем делать свою жизнь, следуя желаниям своей души, чутко к ней прислушиваясь, и не ломая себя. Просто осознавать свою неповторимую и несомненную ценность.
Если же нам захочется измениться, то и к этому решению нужно прийти самим, а не под чьим-то давлением. Размышляя над собой, набираться мудрости и действовать, а не руководствоваться фразой «Бери в пример». И обязательно изменимся, но, не становясь Катей, а всегда оставаясь только собой.
Кате же и Васе пожелаем успехов, благополучия. Молодцы, хорошие ребята и всегда с хорошим настроением. Если им, конечно в это время не ставят в пример нас!