Так почему же последний кусочек всегда кажется нам самым желанным?
Многие с детства привыкли оставлять самое желанное на потом. Это справедливо и в отношении сладостей, и в отношении приятных воспоминаний, которые связаны с завершением чего-либо: последним звонком, выпускным вечером после защиты диплома, последним поцелуем перед расставанием. Но, может быть, всё наоборот, и дело как раз в том, что самым лучшим нам покажется то, ожидает нас в конце?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, психологи из Мичиганского университета (США) поставили эксперимент. Они пригласили с полсотни студентов, девушек и юношей, и стали их кормить шоколадом. Шоколада было пять сортов: молочный, тёмный, с миндалём, с кремовой и карамельной добавками. Шоколад доставали в случайном порядке из мешка, чтобы добровольцы не видели, сколько его там всего. Приятность угощения испытуемые должны были оценить по 10-балльной шкале. Но одним при этом говорили: «Сейчас будет ещё одна шоколадка». Другим говорили то же самое, но перед последним «образцом» их так и предупреждали: «А теперь — последний».
И вот результат: в 64% случаев последняя шоколадка, если о ней знали, что она последняя, оказывалась самой вкусной, независимо от того, молочная она была или ореховая. Когда же про последнюю порцию ничего не было известно, то есть она была просто «следующей», шоколад оказывался «самым вкусным» в 22% случаев.
Психологи объясняют этот феномен «последнего куска» тем, что завершение какого-либо процесса, действия всегда служит своего рода вознаграждением. Свою роль играют и соображения вроде «получить максимум удовольствия, пока оно не закончилось».