На улице почти лето, и так хочется гулять и наслаждаться красотами природы! Вот и мы решили не сидеть в душном и пыльном помещении, а прогуляться по улице и сделать для вас обзор замечательных цветущих стен.
Чем же они так привлекательны? Люди устают от большого города, от стекла и бетона, и так приятно отдохнуть в тени такой вот живой, всегда изменчивой изгороди. Она действительно очень хорошо смягчает формы и скроет возможные изъяны забора или стены, при этом выгодно подчеркнет архитектурные достоинства зданий. К тому же, давно известно, что зеленый цвет успокаивает, даёт отдых глазам.
Вообще, такие "зеленые" стены более характерны для Европы, у нас же их можно встретить, в основном, в дачных и садовых массивах. Для Европейской культуры даже характерны целый "зеленые" произведения искусства - шедевры парковой культуры, дворцовые сады со стриженными липовыми аллеями и самшитовыми бордюрами. И у этого факта есть объяснение - в Европе гораздо мягче климат. С ним придётся считаться, если вы решите сделать что-то подобное в своём саду. Правда, не стоит расстраиваться. Даже из того небольшого количества растений, что приживаются при суровой российской погоде, хватит, чтобы вырастить на своих 6-и сотках шедевр!
Стоит отметить, что такая стена весьма функциональна. Если стена находится на границе участка, она скроет личную территорию от посторонних глаз. В ней будут жить птицы и другие братья наши меньшие, отгоняя от посадок кошек и ворон. Такая ограда во всех отношениях полезна саду. С одной стороны, она защищает теплолюбивые растения от ветра, с другой - не препятствует потокам воздуха.
Если вы хотите создать такую изгородь в своём саду, стоит учесть что их бывает огромное количество! Изгороди могут быть прямыми и извилистыми, простыми, состоящими из одного вида растений, и сложными, вечнозелеными и листопадными. Они могут быть высокими и совсем низенькими.
Сделать живую изгородь совсем несложно, главное, запастись терпением, ведь всё необходимое вам пространство растение заполнит только за несколько лет.
При выборе растений обратите внимание на то, что они должны быть морозостойкими, ведь им надо будет пережить зиму. Так же эти культуры должны быть приспособлены к обрезке, поддерживать заданную форму изгороди. Возможно, вы также захотите, чтобы они цвели.

Хорошо для этих целей подходит ипомея (вьюнок). Она имеет яркие цветы разных расцветок и цветет с июня до октября. Единственный минус ипомеи в том, что она является однолетним растением. Зато она невероятно быстро разрастается.
Необходимо правильно сажать и формовать растения, иначе в будущем изгородь может расползтись по участку. Особенно важны в формировании вашей живой стены первые три года.
Кстати, во франции живет ботаник Патрик Блан, который известен как дизайнер вертикальных садов. Используя свои знания и вдохновение он украшает унылые городские стены. Главная его работа - это собственный дом в предместьях Парижа. Теперь здесь можно увидеть настоящие тропические джунгли, экзотические растения и животных. Это потрясающе продуманная экосистема является также лабораторией Патрика.
Смотрите наши фотографии, изучайте тонкости и особенности, вдохновляйтесь и создавайте собственные шедевры!