Шашлык – любимое блюдо почти всех людей, и нижегородцы в этом списке не исключение. А умение приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство, поэтому только избранные могут сделать это на все 100%.
Существует много тонкостей и нюансов, влияющих на конечный результат. Шашлык должен быть сочным, мягким, и ароматным. Свои рекомендации по приготовлению самого вкусного шашлыка дает управляющая кафе «Менуа» Светлана Двоян. Между прочим, в это кафе съезжаются нижегородцы со всех районов. И все для того, чтобы попробовать вкуснейший и нежнейших шашлык от кафе «Менуа».
Мясо для шашлыка
Для того чтобы правильно сделать шашлык, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. В первую очередь оно должно быть свежим. Лучше всего покупать охлажденное мясо известных производителей в специальных упаковках, которые сохраняют свежесть, вкус и все полезные свойства мяса без добавления консервантов. Лучше всего готовить шашлык из парного мяса, когда после убоя прошло не более 3-х часов. И, конечно, не стоит использовать замороженное мясо. Ни маринады, ни способы приготовления не сделают его мягким и сочным.
Наиболее оптимальна для шашлыка свинина. Идеально подойдут мякоть окорока, корейка, поясничная часть и шея.
Шашлык из говядины жестковат. Лучше всего подойдут вырезка или внутренняя часть задней ноги.
Для шашлыка из баранины подойдет мякоть задней ноги, вырезка или корейка.
Мариновать шашлык лучше заранее в неокисляющейся посуде.
Маринад для шашлыка
Главный секрет вкусного шашлыка заключается, конечно же, в маринаде. Здесь трудно что-либо советовать, потому что у всех свои предпочтения и вкусы, но знатоки все же не рекомендуют замачивать мясо в уксусе или майонезе. В первом случае оно становится сухим, а майонез сам по себе является не слишком полезным продуктом, содержащим большое количество жиров и консервантов. К тому же, во время приготовления шашлыка они превращаются во вредные для организма вещества.
Угли для шашлыка
Все знают, что для шашлыка ни в коем случае нельзя использовать дрова из хвойных пород дерева. Горожане чаще всего покупают в магазинах готовый древесный уголь в пакетах. Сельские жители используют березовые, дубовые дрова. Но главный секрет вкусного шашлыка знают дачники – они давно поняли, что лучший шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев и виноградной лозы.
Процесс приготовления шашлыка
Куски мяса должны быть не слишком большие, чтобы они прожарились и не слишком маленькими, чтобы не были сухими.
Мясо надо плотно нанизать на шампур, заранее смазанный растительным маслом. И так же плотно уложить на мангал. В мангале должны быть только угли. Расстояние между мясом и углем примерно 15 сантиметров. Мясо надо переворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно и иногда сбрызгивать угли водой, чтобы шел пар. Время жарки шашлыка-15-20 минут.
К шашлыку обязательно надо подавать много зелени: кинза, петрушка, базилик, эстрагон, зеленый лук. А так же свежие овощи: помидоры, огурцы. Из алкогольных напитков наиболее подходящими для шашлыка считаются сухие вина (красные вина идеальны для мясных шашлыков, и подаются комнатной температуры, а белые подходят к шашлыку из птицы и их надо подавать охлажденными). Если вы не употребляете спиртные напитки, то идеально подойдет минеральная вода.
Прислушайтесь к нашим советам или приходите в кафе «Менуа» за нереально вкусным шашлыком.