°

Наш телефон(831)4163113
28.08.2012
Новый, удивительный мир глазами Архипа Куинджи
В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения  потрясающе талантливого русского художника Архипа Ивановича Куинджи. В связи с этим портал YAFOR решил рассказать о гении и его полотнах.

Биография. Архип Иванович родился в семье сапожника и хлебопашца Ивана Христофоровича, который скончался вскоре после рождения сына. Следом за мужем ушла и мать Куинджи, поэтому будущий художник и его братья с сестрами воспитывались у дяди и тети. Хорошего образования Куинджи не получил, так как предпочитал рисование задачкам и сочинениям. К десяти годам обучение закончилось, и вскоре Куинджи отправился в Феодосию к Айвазовскому, чтобы впервые прикоснуться к настоящему искусству. Красоты Черного моря поразили воображение молодого человека, и он с воодушевлением взялся за работу.  К тому времени он твердо знал, что свяжет с живописью всю свою жизнь. В начале 1860-х Куинджи переехал в Петербург и попытался поступить в Академию искусств, что с первого раза ему не удалось. Он много учился и сам готовился к сдаче экзаменов. В это непростое время он и познакомился с Репиным, Васнецовым, Суриковыми и многими другими учениками академии, которые потом стали его лучшими друзьями.

В мае 1870 года после череды трудных экзаменов Куинджи получил звание неклассного художника Академии. И все это благодаря собственному упорству и трудолюбию.

К славе и признанию Архип Иванович проделал долгий путь,  но уже первые его работы были встречены с огромным одобрением, и в 1875 году его приняли в члены Товарищества передвижников.  Не все идеи «передвижников» оказались ему близки, и в 1876 году он окончательно порывает с ними, но никому из прежних товарищей он не отказывал в помощи. Памятуя о своем трудном полуголодном детстве, обо всех невзгодах и препятствиях, он снабжает деньгами друзей, помогает с жильем молодым художникам – многие смогли продолжить свой творческий путь благодаря его отеческой заботе.

Семейная жизнь. И тут следует заметить, что ему очень повезло с женой – в 1875 году он обвенчался с Верой Кетчерджи–Шаповаловой, и до конца жизни та оставалась верной подругой творца, поддерживая его во всех начинаниях и разделяя полностью его мировоззрение.

Впервые они познакомились в доме отца Веры, купца Леонтия Шаповалова. Куинджи сразу решился просить Веру дать разрешение писать ее портрет, девушка и не думала отказывать. С самого первого дня начались тайные встречи, долгие прогулки, разговоры, и когда отец напрямую спросил Веру, не собирается ли  она замуж на нищего художника, она с твердостью ответила: «Если не за Архипа, то только в монастырь».  Тогда Леонтий выдвинул Куинджи условие – если тот сможет достать сто рублей золотом, то Вера сможет стать его женой.  Получалось, что Куинджи придется оставить и Мариуполь, и Веру, ехать в Петербург, чем-то зарабатывать на жизнь… Ожидание свадьбы могло растянуться на долгие годы, но Вера обещала любить его и ждать, сколько потребуется.

Собрав необходимую сумму, Архип вернулся через три года, но купец по-прежнему не уступал и назначил сумму еще большую, чем прежде.  Куинджи много и усердно работал, часто голодал, но откладывал каждый рубль. Его друг, Илья Репин, зная нежелание и неумение Куинджи тратить деньги, взял на себя часть хлопот по свадьбе, которая состоялась лишь спустя 12 лет долгого ожидания…

Несчастный случай. Осознание того, что жизнь дана им не просто так, пришло к молодым во время свадебного путешествия на Валаам – Вера и Архип чуть не погибли, угодив в сильнейший шторм на своем корабле. Проговорив всю ночь, они решили вести аскетичный и замкнутый образ жизни, раздавая все свои деньги ученикам и просто нуждающимся.

Так и вышло – Куинджи приобрели в Петербурге 3 дома и землю в Крыму, но в петербуржских домах жили неимущие художники,  а в Крым Архип Иванович за свой счет вывозил их писать этюды. Тогда Вера, чтобы не тратиться на прислугу, научилась и стирать, и готовить, и убирать дома самостоятельно. От такого поворота дел в шоке прибывали все близкие друзья этой экстравагантной семейной пары.

Первая слава. Первой известной картиной художника стала «Украинская ночь», представленная в 1876 году на выставке передвижников. Она собрала вокруг себя толпы восхищенных и поражённых зрителей – она была непозволительно прекрасна.

Именно благодаря этой картине и стало понятно, в чем Куинджи не сошелся взглядами с передвижниками – некоторые из них подменяли искусство науками, а в душе Куинджи художник-моралиста переборол творец, играющий экзотичностью изображения и яркими цветами. Архип Иванович преследовал одну истину - красоту земного блага, которая складывалась из его личных впечатлений. Основные его эффекты – яркость, красочность полотен, иллюзия глубины пространства, игра света, а возвышенны они во многом благодаря романтичному взгляду на мир самого художника.

Секрет художника. Секрет картин Куинджи - не только в потрясающей иллюзии света, которую после него никому не удалось воспроизвести так же удивительно и точно, но и в том, что глядя на его картины чувствуешь себя добрее, а мир – лучше.

Молчание – золото. На пике своей славы Куинджи совершил неожиданный шаг – он замолчал, прекратил выставлять картины, заперся в мастерской и никого не допускал к себе, пытаясь найти согласие со своей душой. Жил он тем, что продавал свои картины по баснословным ценам, но даже в это время затворничества не забыл о благотворительности. Для поддержки талантливых художников Куинджи  даже учредил конкурс с призом в сто тысяч рублей, по-прежнему отказывая во многом себе. Вера поддерживала любое его решение.

Умер Куинджи в 1910, заболев воспалением легких в Крыму. Больное сердце не справилось с болезнью, и в Петербурге художник скончался на руках у жены. Детей у них не было, а все имущество Архип Иванович завещал обществу имени Куинджи и немного жене. Та пережила его на 10 лет и умерла в революционном Петрограде от голода.

Как писал Виталий Манин, Куинджи «остался в памяти человеком добрым, вспыльчивым, буйного темперамента, человеком оригинального мышления, не столь тонко воспитанным, но цельным, искренним и, как высказался однажды Репин, «необычайно умным».

Анастасия ШАУЛЬСКАЯ
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)