100.27870.3446
94.32420.2500
19 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
15.07.2011
Космический Лондон

Торжественное открытие памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину состоялось в четверг в Лондоне.

Монумент, подаренный Федеральным космическим агентством России Британскому совету, был возведен в честь 50-летия полета Гагарина в космос напротив скульптурного изображения мореплавателя Джеймса Кука у здания штаб-квартиры совета, неподалеку от Трафальгарской площади.

14 июля исполнилось ровно полвека с момента встречи Юрия Гагарина и британской королевы Елизаветы II в рамках визита советского космонавта в Великобританию в 1961 году. Авторы инициативы надеются, что появление металлической скульптуры неподалеку от Трафальгарской площади будет чрезвычайно символичным: поблизости расположено старое здание британского Адмиралтейства, где Гарольд Макмиллан, занимавший в 60-е годы прошлого века пост премьер-министра, принимал советского космонавта во время его приезда в Великобританию.

"Я помню, с каким волнением мы в 1961 году узнали о том, что Гагарин успешно облетел вокруг Земли. Всех вдохновили его мужество и риск, связанный с этим полетом. Открывая в его честь монумент, мы воздаем должное этому шагу, ставшему прорывом как для всего человечества, так и для российско-британских отношений", - подчеркнул глава Британского совета Вернон Эллис. "У нас большой опыт сотрудничества с Россией в космической сфере", - отметил британский госминистр Дэвид Виллетс, курирующий вопросы высшего образования и науки.

Памятник Юрию Гагарину простоит на улице Мэлл в центре британской столицы в течение 12 месяцев, после чего будет передан одному из британских учреждений. Какому именно - кураторы обещали объявить позже.

(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1786

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
158
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.