Вы когда-нибудь задумывались над вопросом – как подавать шашлык? Ведь мало его вкусно приготовить, еще необходимо и красиво подать.
Определенных правил подачи
шашлыка не существует, но есть как бы негласные законы. О них пользователям портала YAFOR рассказала управляющая
кафе "Менуа".
Первое на что нужно обратить внимание, это красивое оформление
шашлыка. Тут уж дайте волю своей фантазии. Чем красивее и аппетитнее будет выглядеть блюдо из
шашлыка, тем сильнее захочется его попробовать. Желательно, чтобы используемые украшения были съедобными, исключением являются шампура и шпажки.
Есть одно правило – простое, но важное – подавайте
шашлык готовым, оформленным, с гарниром, соусами и всем, что к нему необходимо, а не делайте все это перед гостями прямо на столе.
Как бы вы не решились подавать
шашлык (на шампурах или на блюде), не думайте, что украшать его не надо. А вот, чтобы
шашлык стал еще более аппетитным, существует множество способов его украсить. Об этом мы и поговорим.
КАК ПОДАВАТЬ ШАШЛЫК – украшения
- Между кусочками мяса на шпажках или шампурах нанижите колечки помидоров, лимона и лука. Посыпьте мелко порезанной зеленью и полейте сметаной или майонезом.
- Кусочки яблок, ягоды винограда, кусочки ананаса, персика так же можно нанизать между кусочками мяса.
- Для остроты и терпкости шашлыка нанижите кусочки сладкого красного перца и колечки лука.
- Кусочки баклажана или кабачка, натертые чесноком и обжаренные на масле дополнят ваш шашлык. Сверху капните несколько капель майонеза.
- Лук порежьте колечками, разъедините кольца по отдельности и положите сверху.
- Хорошее украшение получится из колечек помидора и лимона. Лимон можно заменить апельсином. Или используйте и то и другое одновременно.
- Украсьте зернами кукурузы и зеленым горошком.
- Посыпьте кукурузными хлопьями.
- Ростки молодой спаржи и зелень.
- Кусочки орехов, ореховая крошка. Только тщательно очистите их.
- Ломтики красного и желтого болгарского перца + веточки зелени.
- Кусочки персика или абрикоса прекрасно подходят к шашлыку из птицы.
- Стрелки чеснока, нарезанные кусочками.
- Дольки ананаса.
- Листья цикория соломкой.
- Веточки базилика.
- Чернослив и курага.
- Оливки.
- Украсьте кружочками редиса, колечками лука, листочками сельдерея и кубиками крабовых палочек. Залейте соусом с креветками.
- Хорошее украшение – маринованный лук, кружочки бананов и помидоров.
- Листья салата и зелень (только обязательно свежая).
- Фигурные украшения, вырезанные из фруктов и овощей. Можно использовать специальные наборы для карвинга. Вырезайте ромбики, кружочки, квадратики, звездочки и другое.
- Рыбный шашлык сбрызнете уксусом и положите кружочки лимона. Посыпьте зеленью.
- Куриные яйца сваренные вкрутую и нарезанные кольцами. Сверху можно полить майонезом.
- Гранатовые зерна хорошо подходят для мяса, если к мясу подается кислый соус.
- Украсьте шашлык кубиками апельсинов, ананасов, персиков, груши, дыни, посыпьте кокосовой крошкой.
- Украсьте кусочки мяса на блюде кубиками тушеной цветной капусты, поджаренным луком полукольцами и кубиками соленого или маринованного огурчика.
- Украсьте шашлык ягодами винограда или распаренным изюмом (можно ягоды смородины) вместе с мелко нарезанными листьями щавеля.
- Шашлык из рыбы хорошо бы украсить звездочками из морковки и картошки.
- Отличным решением будет подать шашлык вместе с печеной картошкой и салатами.
- Можно сбрызнуть шашлык перед подачей на стол тем вином, которое будете пить.
Для украшения шашлыка из мяса можно использовать: картошку, морковку, кукурузу, стручки фасоли, фасоль в томате, в масле, зеленый горошек, рис, лук, репу, ягоды и фрукты маринованные или консервированные, капусту квашенную, соленые или маринованные огурцы, овощи свежие или консервированные, грибы, яйца.
КАК ПОДАВАТЬ ШАШЛЫК – на блюде
- На большом круглом блюде шашлык можно выложить совсем просто. Положите слой шашлыка, полейте соусом, украсьте фруктами, овощами и зеленью.
- На небольшом круглом блюде кусочки шашлыка можно выложить в виде пирамидки. Полейте майонезом, соусом или кетчупом. Украсьте зеленью.
- Выложите шашлык на блюдо и полейте расплавленным сыром. Или горячий шашлык посыпьте натертым сыром, он сам расплавится.
- На плоское блюдо выложите листочки салата, кружочки картошки, грибы, апельсины, лук, сверху положите кусочки шашлыка. Затем еще слой картошки, апельсины и зелень.
- На квадратном или прямоугольном блюде мясо можно выложить кучкой, ничего особо не выдумывая. Полейте соусом и украсьте фигурными кусочками овощей и фруктов (спиралька из морковки, корзиночка из яблока, помидора, веер их огурцов, лодочка из яйца).
- Шашлык из рыбы можно выложить в форме рыбки. Сбрызнете уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху уложите кружочки лимона, как чешуйки и посыпьте зеленью.
- В глубоком блюде шашлык подавайте украшенный кусочками фигурных овощей или фруктов. Для шашлыка из птицы используйте персик или ананас. Для шашлыка со сладким соусом – спелые фрукты. Для шашлыка из рыбы – кружочки лимона.
Обратите внимание на размеры шашлыка и соответственно размеры украшений. Лучше всего, если они будут соответствовать друг другу.
КАК ПОДАВАТЬ ШАШЛЫК – на шампурах
- На большое плоское блюдо или поднос выложите шампура с шашлыком радиусами, в виде цветочка. Можно сделать несколько слоев. Украсьте колечками лука, кусочками лимона, соломкой из морковки, зеленью и зеленым луком, спаржей. Украшайте, сохраняя вид цветка. Сверху можно полить майонезом или соусом.
- В глубокое круглое блюдо можно так же по кругу выложить шампура или шпажки, получится что-то вроде ежика. Иголочки ежика украсьте колечками лука и кусочками сливы.
- На широкое плоское блюдо выложите веер из шампуров. Сделайте канапе из хлеба, лимона и сыра. На кончики канапе наколите ягоды. Канапе выкладывайте между шампурами, сохраняя веер. Украсьте дольками апельсина или яблока.
- На большом плоском блюде выложите колодец из шампуров. Вокруг положите запеченный картофель, кислую капусту, а сверху – кружочки лука, лимона, помидор, сливы и посыпьте зеленью. Между кусочками мяса можно вложить перья зеленого лука. Если колодец закрепить, вовнутрь можно поставить еще несколько шампуров. На кончики шампуров можно одеть кусочки репы и кружочки помидоров.
- На прямоугольном подносе можно шампура выложить в виде шалашика. Украсьте спиральками из огурца и морковки, а сверху положите помидор в виде звездочки или корзинки.
- На широком плоском блюде выложите шампура параллельными рядами. Второй слой тоже рядами только поперек первого слоя. И так несколько слоев. Такой куб украсьте кольцами лука, колечками апельсина, стручками фасоли. В свободные места можно повтыкать ягоды, сливы, абрикосы или кусочки персиков.
Как подавать шашлык – дело вкуса каждого из нас. Это всего лишь советы и примеры. А дальше – ваша фантазия и вкус.
А как вы подаете шашлык? Поделитесь с нами в комментариях к статье.