100.27870.3446
94.32420.2500
20 Апреля
°

Наш телефон(831)4163113
25.01.2012
Эволюция D
История началась в далеком 1833 году. Профессор Лондонского королевского колледжа Чарльз Уитстоун сконструировал зеркальный стереоскоп позволяющий видеть объемное изображение, используя две исходные картинки со смещением. Картинки были таковыми в полном смысле слова - Чарльз Уитстоун рисовал их собственноручно. И делал он это не от хорошей жизни - фотография была изобретена Луи Дагером только спустя шесть лет после открытия Уитстоуна - в 1839 году, а в 1844-м Людвиг Мозер выпустил свой первый стереоскопический фотоаппарат.
К началу XX века 3D превращается индустрию: выпускаются стереоскопы и стереофотоаппараты, типографии печатают стереокарточки с видами городов, зверей и полуобнаженных красоток. Особой популярностью пользуются стереооткрытки с церемониями свадеб царственных особ.
Первый 3D фильм "Сила Любви" являет себя публике в Лос-Анджелесе 27 сентября 1922 года. На показе впервые используются анаглифические очки. Далее после демонстрации фильма в Нью-Йорке фильм исчезает из виду и с тех пор считается утраченным.
В конце того же 1922 года Лоуренс Хаммонд и Уильям Кэссиди представляют публике свою систему Teleview. Teleview становится самым ранним примером «затворного» метода: два проектора на высокой скорости транслируют кадры для обоих глаз, а встроенные в подлокотники кресел визоры открываются и закрываются соответствующим образом. Благодаря инерции человеческого зрения, создаётся эффектная иллюзия объёмного изображения. Единственным театром, использующим эту систему, оказывается нью-йоркский Selwyn Theater. Для этой системы снимается всего один полнометражный фильм The Man From M.A.R.S. (позднее перевыпущенный под названием Radio-Mania) 27 декабря 1922 года.
Из-за Великой Депрессии в конце 1920-х интерес к 3D кинематографу практически сходит на нет. Луи Люмьер сняимает свой первый стереофильм в Париже в сентябре 1933 года. На следующий год он выпускает ремейк своего «Прибытия поезда» 1895 года в анаглифическом формате.
Однако энтузиазма у публики стерео не вызывает. Неудача кроется не в самой идее стерео, а в ее реализации: анаглиф искажает цвета, а при длительном просмотре даже вызывает головную боль.
Очередной всплеск увлечения стереофотографией возникает сразу после Второй мировой войны, с началом производства доступных фотокамер. Самая популярная стереофотокамера Stereo-Realist выпускается сотнями тысяч экземпляров и рекламируется звездами Голливуда. Большим мастером стереосъемки является звезда немого кино Гарольд Ллойд, который написал введение в «Инструкцию по пользованию Stereo-Realist», а его стереоснимки голливудских знаменитостей стали основой фотоальбомов 3D Hollywood и Hollywood Nudes in 3-D!
В 1932 году Эдвин Лэнд (прославившийся несколько позже как основатель компании Polaroid) приступает к производству поляризационной пленки, которую планирует использовать в солнцезащитных очках для подавления солнечных бликов (очки по этой технологии, кстати, выпускаются до сих пор). У поляризационных фильтров выявилось и много других интересных областей применения, в частности, стереокино. В итоге зрители в кинотеатре впервые получают возможность смотреть полноценное стерео. (Забегая вперёд можно сказать, что эта технология. лишь немного усовершенствованная, до сих пор лидирует в кино. «Аватар» показывали именно через поляризационные очки.)
Первоначально, однако, возникает множество проблем. Так как показ идёт одновременно с двух проекторов, была необходима их идеальная синхронизация. Требовались и специальные металлизированные экраны, способные отражать поляризационный свет. Но дело того стоило: в США, Италии, Германии во второй половине 1930-х годов начали выходить настоящие стереофильмы.
Послевоенный Голливуд продолжил эксперименты с новыми технологиями: цветом, широким форматом, стереозвуком и, конечно, стереоизображением. На экраны выходили стереомультфильмы, стереовестерны, стереомюзиклы, и даже король хоррора Альфред Хичхок отметился стереоужасом Dial М for Murder («В случае убийства набирайте "М"»).
Однако к середине 1950-х интерес к стереоизображению снова стал падать - формат оказался чрезвычайно капризным. Малейший сбой в системе синхронизации двух проекторов портил весь киносеанс; ремонт обрыва пленок также требовал синхронности и высокой квалификации персонала; два проектора подразумевали двух киномехаников; а качественное изображение видели только зрители, сидящие прямо перед экраном. Несмотря на популярность стерео среди зрителей, киностудии и прокатчики сделали выбор в пользу цветных широкоэкранных картин со стереозвуком.
В 1970-х годах компания Stereovision решила большинство проблем стереокино, предложив однопленочный формат: два стереокадра физически располагались в одном кадре, сжатом по горизонтали. При воспроизведении они растягивались в ширину специальными анаморфными объективами, на которых специализировалась и поныне здравствующая компания Panavision. За четверть века было снято 36 стереокартин. Одновременно похожая идея пришла в голову советским инженерам из московского Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКОИ), только за основу они решили взять не 35-миллиметровую, а 70-миллиметровую кинопленку, которую начинал осваивать широкоэкранный кинематограф. В итоге в одном 70-миллиметровом кадре советские специалисты разместили два принятых за стандарт 35-миллиметровых. Технология получила название «Стерео-70».
Качество изображения в советской системе было значительно выше, чем в американской Stereovision, так как кадр был по площади в два раза больше - в 1990 году создатели советского формата даже получили «Оскар» за технические достижения в области кинематографа. Однако «Стерео-70» имел и недостатки. Для просмотра требовались стереокинотеатры с 70-миллиметровой кинопроекционной аппаратурой, которых в СССР к 1990 году было не более 40, и стереокино так и не вышло за рамки аттракциона (было снято десятка два картин).
В Америке же премьера каждого стереофильма проходила одновременно в нескольких обычных кинотеатрах, в которых вместе с фильмокопиями стереофильмов на время показа предоставлялись стереообъективы и одноразовые картонные очки. Впрочем, и США ушли недалеко - за 25 лет в формате Stereo-vision было выпущено лишь около четырех десятков фильмов.


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
комментариев:3 просмотров: 3832
Цитировать Имя
Игорь [25.01 12:18 ]
Даже не знал, что у 3D такая большая история....
Цитировать Имя
Любитель [25.01 12:20 ]
:D Ходили с друзьями в 5D кино, ооооочень круто))) Много эмоций, правда голова закружилась( Но эмоции...это супер, обязательно сходите
Цитировать Имя
Жора [25.01 13:04 ]
А мне вот совсем не понравилось. Изображение все размытое, голова сильно кружится, совсем не страшно. Только деньги зря потратил! :(

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
160
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.