89.09144.2080
82.62824.4072
22 Июня
°

Наш телефон(831)4163113
21.02.2012
Что в имени тебе моем?..
Как мы теперь можем видеть, великие бренды не всегда создавали профессионалы. Время от времени название просто образовывалось от имени либо места жительства основоположника. 
А ведь выдумать для собственного детища название - это, порой, самый страшный кошмар начинающего предпринимателя. Ведь оно должно иметь смысл, соответствующий сути, быть лёгким, запоминающимся. 
И вот сейчас мы попытаемся продемонстрировать, что удачные имена стали такими благодаря истории, а вовсе не благодаря труду криэйтора. 
Порой заветное слово ищется дни и недели, выплачиваются огромные суммы брендинговым агентствам. 
Однако, как показывает история успешнейших брендов, живущих десятилетиями, брендов, сидящих в голове у каждого, копирайтеры, криэйтеры, нейминги, брендинги и прочие умные слова здесь не при чём.
Наименования именитых брендов происходили от географических названий, фамилий и имен основоположников, а порой вовсе возникали случайно. 
Adidas.png      Puma.jpg 
У двоих братьев по фамилии Дасслер, Адольфа и Рудольфа, был семейный бизнес. Они производили спальные тапочки. Подошва делалась из автомобильных покрышек, а сами тапки из списанной военной формы. Один Дасслер выдумывал модели, его брат сбывал тапки. Позже они стали делать спортивную обувь, чешки, пинетки, и даже коньки. И вот в 40-х годах прошлого "Дасслер" становится всемирным эталоном спортивной обуви. 
Но вот, как часто это бывает, братья поругались, да так, что решили поделить бизнес. Каждый оставил себе один из двух обувных заводов и стал развиваться самостоятельно. Ади Даслер стал создавать обувь марки "Адидас". Рудольф - обувь "Ruda", потом ставшую обувью марки "Puma". 
Но на этом братья не остановились. Работники данных фабрик могли ходить только в определенные заведения, пили различные напитки, их дети ходили в разные учебные заведения. Фирмы содержали личные футбольные команды. 
Вражда продолжается и в наше время: если работника одного завода увидят в одежде или обуви фирмы-конкурента, он будет уволен.

Lego.jpg
Этот логотип родился из соединения слов "играй" и "хорошо" (leg и godt на датском языке). Придумал его Оле Кирк Критиансен, основатель компании. А ещё по латыни "lego" означает: "Я соединяю". Вообще Критиансен был плотником. Он делел деревянные игрушки, которые так нравились детворе, что ему пришлось нанять мастеров, чтобы справиться со всеми заказами. Затем дерево заменили пластмассой, а то, что их можно соединять придумал его сын. Это слово легко может выговорить даже малыш, а запомнили его и дети, и взрослые, ведь среди них игрушка так же пользуется популярностью. В наши дни Lego - это синоним слова конструктор.

Ашан.jpg
Основатель компании Жерар Мюлье родился в местечке Высокие Поля (hauts champs), по французски это название звучит как О Шам.
Первоначально в России этот магазин был Ошаном, но поскольку безударная О всё равно произносится как А, компанию переименовали.

Adobe.png
Adobe Photoshop одна из популярнейших российских программ. А название бренда произошло от названия реки Adobe Creek. Она протекала около дома основателя компании Джона Ворнока (John Warnock).

Apple.jpg
Тут вообще всё банально. Яблоко - любимый фрукт Стива Джобса (Steve Jobs), основателя компании Apple. Он три месяца пытался найти название своему детищу, а потом сказал своим партнёрам по бизнесу, что назовёт компанию Apple, если к 5-ти часам не будет предложено лучшего. Так и получилось. Apples Macintosh - яблоки такого сорта продавались в США.

BMW.png
Здесь тоже всё банально. BMW - это аббревиатура от Bayerische Motoren Werke AG (Баварские моторные заводы), которые когда-то выпускали самолетные двигатели. Бело-голубая круглая эмблема - это ни что иное, как белый пропеллер на голубом фоне. А ещё это намек на бело-голубой флаг Баварии.

Canon.png
Canon модифицировался из Kwanon, буддийского бога милосердия. Но чтобы избежать протестов религиозных организаций, пришлось немного переписать название. Плюс ко всему, основной целевой аудиторией Canona изначально были солдаты США, а для них первоначальное название казалось слишком сложным.

Casio.gif
Casio - основателя компании Касио Тадао (Kashio Tadao).

Coca-Cola.gif
Изначально основными ингридиентами этого напитка были листья коки (да-да, те самые листья, из которых делали кокаин) и орехи тропического дерева колы.

Daewoo.jpg
У этой компании очень скромное название (придумал его основатель Ким Ву Чонг (Kim Woo Chong)) - "Большая Вселенная" (дословный перевод с корейского).

HP.png
Основатели компании Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) никак не могли решить, чьё имя будет стоять в названии первым. Решили бросить монетку. Очевидно, победил Билл.

Ikea.jpg
Ikea скрывает в себе имя основателя компании и названия деревень, в которых он жил: Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd.

Microsoft.jpg
В этом случае тоже всё просто. Microsoft - MICROcomputer SOFTware. Изначально писалось через черточку. 

Toyota.jpg
Название этого бренда было образовано от имени основателя Sakichi Toyoda. В последствии изменено на более благозвочное Toyota. По-японски состояло из 8 букв (счастливое число в Японии). Существует версия, что эмблема Тойоты - ни что иное, как нитка, вдетая в иголку. Дань ткацкому прошлому компании.

Pepsi.jpg
Изначально компания называлась «Brad’s drink». Торговая марка Pepsi-Cola зарегистрирована 16 июня 1903 г. По одной из версий название «пепси» фармацевт Калеб Брэдхэм, создавший напиток, произвёл от слова диспепсия. По другой версии, он немного изменил название своего ближайшего конкурента "Pep Kola" .
Так же "Pepsi-Cola" – это анаграмма слова "Episcopal". Напротив аптеки Брэдхэма находился большой епископальный собор. Правда, компания эту версию отрицает.
Некая организация так же утверждает, что слово Pepsi - акроним фразы "Pay Every Pence to Save Israel" (Отдай каждый пенс на спасения Израиля). Согласно этой теории, производитель напитка на самом деле является сионистской организацией, которая переправляет деньги в Израиль.
По другой версии Калебу и его посетителям просто понравилось звучание этого слова, поскольку оно отражало тот факт, что газированный напиток придавал некую бодрость и энергию (pep – бодрость духа, энергия, живость).
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
комментариев:2 просмотров: 6477
Цитировать Имя
Дмитрий [21.02 09:01 ]
Дурят нашего брата, в общем! 8) А вообще так всегда бывает, всё гениальное просто.
Цитировать Имя
Guest [21.02 20:11 ]
Да... Интересно! Так и не знаешь вот...

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
164
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
14к
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43к
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.