87.03180.0692
81.32940.4538
08 Июня
°

Наш телефон(831)4163113
13.02.2012
Как выбрать подержанный автомобиль
Часто возникает необходимость купить машину, правда, денег на новый автомобиль не всегда хватает. Тогда выбор падает на подержанный.

Самостоятельно выбрать его довольно сложно. Для это го надо обладать обширными знаниями и опытом. Конечно, помочь осмотреть машину можно пригласить друга, разбирающегося в авто лучше, но это не всегда удобно, возможно, вам предстоит объездить полгорода разыскивая и осматривая различные варианты.

Итак, если выбирать авто вы будете самостоятельно, вам понадобится наша инструкция.

Во-первых, определитесь с деньгами, которые вы готовы потратить. "Лошадка" должна стоить на 20% меньше той суммы, которой вы располагаете. Разница уйдёт на траты уже после покупки, ведь будет необходимо оформить договор купли-продажи, страховку, поставить на учет, а также, возможно, подремонтировать вновь приобретенную машину.
В среднем, автомобиль после 3-х лет эксплуатации будет стоить на 25-45% ниже своего нового собрата, причем больше всего в стоимости теряют люксовые авто, а вот иномарки среднего класса (от 400.000 до 700.000 рублей) - дешевеют меньше. Т.е. чем автомобиль дороже изначально, тем стремительнее он теряет стоимость.

Во-вторых, запаситесь терпением. Ведь чем дольше вы будете искать, тем больше вероятности купить автомобиль в лучшем состоянии. Не стоит покупать первую попавшуюся машину.

В-третьих, нужно определиться с маркой. Будет не лишним сразу узнать все плюсы и минусы данной модели, а также узнать её "слабые места".

Теперь нужно решить, где и как искать машину? Рассмотрим варианты.

Первый - купить автомобиль у знакомого. Если рассказать всем, что вы хотите купить авто, наверняка в вашем окружении найдутся автовладельцы, продающие своего "железного коня". Наверняка приятель расскажет о скрытых поломках автомобиля и о том, на что стоит обратить внимание особенно.

Второй - покупка авто по объявлению в интернете или газетах. Находим подходящие машины и обзваниваем их хозяев. Пообщавшись с ними по телефону, вы сможете отсеять неподходящие варианты. Какие вопросы стоит задать владельцу? Вот список:

- есть ли вклейки в ПТС (их быть не должно)?
- где автомобиль поставлен на учёт?
- как будет оформляться сделка купли-продажи?
- была ли машина в авариях?
- перекрашивали ли её?
- есть ли поражения ржавчиной (гнилые пороги как правило, отражают общее состояние автомобиля)?
- какое масло заливалось в двигатель, и с какой периодичностью (ответ отразит приблизительные условия эксплуатации и отношение хозяина к машине)?
- сколько доливается масла в ДВС за 10 000 км (норма не больше 500мл на 10 000 км.)?
- какой расход бензина по городу и трассе (летом расход на пару литров меньше, чем зимой)?
- в каком состоянии находится салон?
- что не работает (например, печка, кондиционер при наличии и т.д.)?
- в каком состоянии находятся амортизаторы, и когда последний раз была их замена?
- в каком состоянии коробка передач, есть ли посторонние шумы?
- как долго автомобиль принадлежит этому хозяину (если срок небольшой, это должно обеспокоить вас)?
- почему машина продаётся – самый популярный вопрос.

Необходимо так же записать VIN-код. Почти всегда на этом этапе уже можно понять общее состояние автомобиля, и если оно вас устраивает, договорить об осмотре.

Не стоит на слово верить всем убеждениям продавца, ведь его задача – продать. Всё стоит проверять самому.

Как проводить осмотр? Во-первых, необходимо сверить VIN номер.

Во-вторых, проверить геометрию кузова. Зазоры на всех дверях должны быть одинаковыми. Правда, стоит учесть, что даже новые отечественные машины могут иметь разные зазоры.

Проверяем наличие коррозии на кузове. Чаще всего её можно встретить на порогах, под ковриками багажника, в местах крепления подкрылков, сразу над лобовым стеклом, внизу дверей, и в местах установки домкрата. Так же стоит узнать об антикоррозийной обработке.

Необходимо открыть и закрыть все двери, проверить замки и сигнализацию, осмотреть покрытие автомобиля под разными углами и при разном освещении. Если какие-либо детали были перекрашены, скорее всего это свидетельствует об аварии, в которой побывало авто.
Перед запуском двигателя необходимо проверить уровни всех жидкостей и их состояние. Далее определим внешне состояние двигателя: не должно быть подтеков масла и стуков при работе, ДВС должен равномерно работать без тряски.

Убедитесь, что переключение скоростей на коробке передач происходит четко и без люфтов.

Обратите внимание, если салон грязный и имеет неопрятный вид, скорее всего так же плохо хозяин ухаживал и за автомобилем в целом.

Проверьте работу печки во всех температурных положениях, а так же остальное оборудование машины: кондиционер, магнитолу, бортовой компьютер (на нём можно посмотреть расход бензина), электростеклоподъемники, подогрев зеркал и стекла и т.д.

Стоит самостоятельно заглушить и завести двигатель. Ещё лучше, если машина будет непрогретой, и первый раз будет заводиться при вас.

Чтобы проверить автомобиль на ходу, выключите магнитолу и обратите внимание на посторонние стуки и звуки при закрытых и открытых окнах, попробуйте поездить на разных скоростях, также можно попробовать вывернуть руль до упора, стуков быть не должно.

Посмотрите на состояние шин - глубину протектора, наличие грыж, наличие зимнего комплекта и его состояние.

Не лишним, тем не менее, будет после всего съездить на официальную сервисную станцию, чаще всего она находится у дилеров. Мастера там специализируются на конкретной марке и знают все о своих автомобилях. Такой визит обойдётся вам не так дорого – порядка 1 500р. Зато вам проведут электронную диагностику двигателя и электрооборудования, и так же осмотр и диагностику ходовой части.

Следующим пунктом станет регистрация транспортного средства и сделка купли-продажи.

Рассчитываться с хозяином лучше после того, как машину сняли с учёта. Оформите справку-счёт или договор купли-продажи. Убедившись в правильности заполнения бумаг, совершаете обмен документов и ключей на ваши деньги.

Поздравляем! Теперь у вас есть своё собственное авто.

Дальше вам также нужно посетить страховую компанию, ГАИ (на оформление документов), и получить номера.
Помните, чем больше сил вы потратите на выбор авто, тем меньше вы потратите их на решение неожиданно возникших после покупки проблем. 
(Нет голосов)
комментариев:0 просмотров: 1799

Что еще интересного?




Техно

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора

Atomic Heart: научно-фантастический шутер с элементами RPG и хоррора
8
0
Atomic Heart описывается как шутер от первого лица с элементами RPG и хоррора. Игроки будут играть за специального агента, отправленного на исследование секретной научной лаборатории в Советском Союзе в 1955 году.

Интерьер

Старые вещи в дело

Старые вещи в дело
13407
2
Друзья называют вас барахольщиком и Плюшкиным? Мы докажем всем, что старым вещам можно найти достойное применение. Какое? Читайте в нашем обзоре.

Авто

5 самых распространенных ошибок водителя

5 самых распространенных ошибок водителя
43238
9
Нам часто кажется, что вождение автомобиля - это чисто механические действия. На самом деле, это совсем не так. Порой, водителю на дороге приходится решать сложные задачи за очень короткое время.